Женьшень – многолетнее травянистое растение семейства аралиевых с прямым одиночным стеблем высотой до 60 – 80 см, заканчивающийся мутовкой из крупных пальчато сложных листьев. Корень у растения стержневой, мясистый, до 2,5 см в диаметре, напоминающий фигурку человека, с разветвлениями на конце, серовато-жёлтого цвета. Цветы мелкие, собранные в зонтик зеленовато-белые или розовые, ароматные. Плоды – костянка с белым семенем, ярко красного цвета, созревающие в августе – сентябре. Плоды у женьшеня ядовитые.
Произрастает женьшень на Дальнем Востоке – в Хабаровском и в Приморском краях, На Севере Корейского полуострова, на Северо – Востоке Китая. Это очень популярное лекарственное растение, именуемое «человек-корень», «корнем жизни», «царём лесных растений», «лекарством от всех болезней», «даром бессмертия» считается, что корень женьшеня излечивает от всех болезней, продляет молодость и способствует долголетию.
Химический состав женьшеня
В химическом составе женьшеня содержится много полезных биологически активных веществ -панаксидол, панакситриоп, панаксинол, фалькариноп и другие вещества, микроэлементы – марганец, медь, железо, кобальт, хром, молибден, титан, цинк и макроэлементы -калий, магний, кальций, фосфоров. В нём присутствуют витамины, аскорбиновая кислота и жирные кислоты, жирные масла и эфирное масло, пектины, полисахариды и другие углеводы. А так же в составе обнаружены сапонины, смолы, ферменты и крахмал.
Врачи отмечают, что женьшень обыкновенный является одним из самых известных адаптогенов, который традиционно используется в восточной медицине. Исследования показывают, что экстракты женьшеня могут улучшать физическую выносливость, повышать уровень энергии и поддерживать иммунную систему. Некоторые специалисты подчеркивают его положительное влияние на когнитивные функции, включая память и концентрацию. Однако врачи предостерегают от чрезмерного употребления, так как это может привести к нежелательным эффектам, таким как бессонница или повышенное давление. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед началом приема добавок на основе женьшеня.
Лечебные свойства женьшеня и применение
Благодаря ценным целительным свойствам женьшень широко применяется в медицине, как традиционной, так и в народной. Его используют для лечения множества заболеваний, лечат слабости и недомогания, вызванные переутомлением тела, тяжким физическим трудом.
Препараты на основе женьшеня укрепляют лёгкие и желудок, улучшают сосуды и остроту зрения, повышают аппетит и работоспособность, избавляют от головных болей и от головокружения, от одышки, от частых простуд, от депрессии.
В фармакологии женьшень применяется для изготовления лекарственных препаратов, таблеток, капсул, настоек, эликсиров.
В косметологии с экстрактом женьшеня производят крема для омолаживания кожи лица, маски против увядания кожи, шампуни и бальзамы для ухода за волосами.
В пищевой промышленности женьшень используется как биологически активная пищевая добавка, для изготовления тонизирующих напитков.
В лекарственных целях используют 5-6 летний корень вместе с корневищем, а также листья, стебли, цветки и семена.
Женьшень является сильным стимулятором и оказывает воздействие на центральную нервную систему, применяется для лечения нервных заболеваний – при неврозах, астениях, невростении, депрессиях.
Стимулирует половую функцию и применяется для
лечения импотенции
, женского бесплодия и половых расстройств.
Используется как тонизирующее средство при физической и умственной усталости, при переутомлении и пониженной работоспособности, при сонливости и слабости, после тяжёлых болезней.
При нарушениях сердечно – сосудистой системы – тонизирует сердечную деятельность, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина.
Укрепляет и восстанавливает здоровье, увеличивает работоспособность и выносливость организма, повышает аппетит и нормализует работу внутренних органов – кишечника, печени, надпочечников.
Улучшает обменные процессы, стимулирует эндокринную систему, понижает уровень сахара в крови и благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, улучшает зрение и память, концентрирует внимание.
Используется как противовоспалительное средство – повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и экстремальным температурам.
Противопоказания
Все препараты, изготовленные из корня женьшеня, следует принимать только по назначению врача, в рекомендованных дозах, не занимаясь самолечением!
Не рекомендуется принимать настойку женьшеня и другие препараты с использованием женьшеня:
- при гипертонической болезни с высоким артериальным давлением, особенно в летнее время;
- во время острых воспалительных заболеваний, при повышенной температуре тела, во время обострения хронических заболеваний;
- больным с нарушением психики и центральной нервной системы;
- при повышенном внутричерепном давлении;
- людям с заболеваниями щитовидной железы;
- при аллергических сыпях и воспалительных заболеваниях кожи, при гнойных абсцессах;
- при склонности к кровотечениям;
- при нервозности и нарушении сна;
- беременным и кормящим грудью женщинам;
- детям до 16 лет.
Во время лечения препаратами женьшеня категорически противопоказано употреблять алкогольные напитки!
Так же препараты женьшеня не рекомендуется принимать во второй половине дня.
При передозировке могут возникать побочные эффекты:
- может резко повысится или понизится давление, появится слабость, сердцебиение, боль в груди;
- головная боль и головокружение;
- нервная возбудимость и нарушение сна;
- расстройство пищеварения, боль в желудке, рвота и тошнота, понос;
- повышение температуры тела;
- аллергическая сыпь;
- носовое кровотечение.
Женьшень обыкновенный, известный своими целебными свойствами, вызывает интерес и восхищение у многих. Люди отмечают его способность повышать жизненный тонус, улучшать концентрацию и снижать уровень стресса. В народной медицине женьшень используется как адаптоген, помогающий организму справляться с неблагоприятными условиями. Многие делятся положительными отзывами о его влиянии на иммунитет и общую выносливость. Однако, несмотря на популярность, некоторые предостерегают от чрезмерного употребления, указывая на возможные побочные эффекты. В целом, женьшень остается предметом обсуждения и исследования, привлекая внимание как любителей натуральных средств, так и ученых.
Народные рецепты лечения женьшенем
Особой целебной силой обладает корень женьшеня, из него готовят лечебные настойки, отвары, экстракты, чай, порошки, мази и таблетки.
Спиртовая настойка из корня женьшеня
Настойку из корня женьшеня можно приобрести в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.
Настойку следует принимать 2-3 раза в день до еды, по 15-20 капель за один приём, курсами по 30-40 дней. Лучше всего проводить курс лечения в осенне-зимний период.
Эта настойка снимает усталость, повышает работоспособность, укрепляет здоровье, улучшает аппетит, усиливает обменные процессы в организме, стимулирует тканевое дыхание, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, способствует заживлению ран.
Спиртовой настойкой можно растирать больные суставы 1-2 раза в день и делать примочки, смачивая марлю в настойке и прикладывая на 30 минут на больные места при артрите.
Рецепт настойки № 1
– один сухой или свежий корень женьшеня залить 0,5 литрами водки, настаивать в тёмном месте в течение недели, периодически взбалтывая настойку. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1 столовой ложки.
Рецепт настойки № 2
– 50 грамм корня женьшеня залить холодной сладкой кипячёной водой на 3-4 часа, затем воду слить, корень порезать на части и залить пол литрами водки или 40 % спирта. Настаивать в тёмном месте в течение 3-х недель, периодически взбалтывая настойку. Принимать по 10 грамм настойки 1 раз в день за 30 минут до еды не запивая водой. В течение двух недель следует доливать в настойку водку до исходного объёма. Курс лечения 90 дней – 30 дней лечимся, 10 дней перерыв, снова 30 дней проводим лечение, затем перерыв 10 дней и снова 30 дней принимать настойку. Через год курс лечения настойкой женьшеня повторяется.
Рецепт водной настойки
– корень женьшеня измельчить до порошка, залить порошок кипятком в соотношении 1:100, настоять. Принимать настойку за 20 минут до еды по чайной ложке 2-3 раза в день.
Рецепт лечебного чая
– перемолоть сухой корешок до порошка, чайную ложку порошка залить горячей водой в соотношении 1:10. Настаивать смесь 10 минут, процедить. Лечиться нужно 30 дней, употребляя по столовой ложки чая 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения нужно повторить через месяц.
Рецепт женьшеневого мёда
– сухой корень перемолоть до порошка, 25 грамм порошка смешать с жидким мёдом -700 грамм, перемешать и настаивать 10 дней, употреблять по 1 чайной ложки по утрам за 30 минут до еды, водой такой мёд запивать не нужно.
Рецепт медово-женьшеневого экстракта
– корень пропустить через мясорубку, взять 100 грамм, залить жидким мёдом – 900 грамм. Настаивать в тёмном месте 3-4 недели, смесь нужно периодически размешивать деревянной ложкой. Такой экстракт следует принимать на протяжении двух – трёх месяцев по утрам за 30 минут до еды по пол чайной ложки. Водой не запивать.
Рецепт отвара из корня при бронхите и головных болях
– 2 столовые ложки измельчённого в порошок корня залить стаканом холодной воды. Довести до кипения и кипятить 5 минут на слабом огне. Отвар процедить. При бронхите пить тёплый отвар по половине чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. При сильных головных болях втирать отвар в лоб и виски.
Рецепт пасты из корня женьшеня при кожных заболеваниях
– 2 столовые ложки измельчённого корня залить 2 столовыми ложками кипятка, оставить на два часа, затем нагреть смесь до 60 градусов на водяной бане, помешивая.
Пасту рекомендуется использовать для заживления ран, для лечения кожных заболеваний. При помощи пасты можно избавиться от мозолей, для этого нужно приложить пасту на мозоль на 10 минут, затем смыть тёплой водой.
Рецепт эффективного средства из корня женьшеня от кашля и насморка
– взять одну небольшую редьку, срезать верхушку, сделать углубление, удалив ложкой мякоть, пропарить в пароварке вместе с корнем женьшеня несколько часов. Затем корень измельчить и положить в редьку, залить мёдом и спиртом закрыть срезанной верхушкой, настоять сутки принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Применение женьшеня в домашней косметологии
Женьшень обладает массой целебных веществ и витаминов, которые благотворно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей.
Полезные компоненты восстанавливают, увлажняют и питают кожу, улучшают микроциркуляцию крови, нормализуют обменные процессы, предохраняют от преждевременного старения, разглаживают мелкие морщинки, возвращают коже молодость, упругость и красоту.
В домашних условиях из корня женьшеня можно приготовить омолаживающие маски для лица и укрепляющие средства для волос.
Омолаживающая маска для лица из корня женьшеня
– сухой корень женьшеня измельчить до порошка, взять 2 столовые ложки и залить горячей водой до кашеобразного состояния, тщательно перемешать смесь и прогреть до 70 градусов. Остудить и нанести на чистое лицо, прикрыть салфеткой. Через 20 минут смыть маску тёплой водой.
Рецепт настойки из корня женьшеня для укрепления волос
– свежий корень очистить от кожуры, мелко нарезать, слегка подсушить, залить водкой в соотношении 1:10, настаивать в прохладном тёмном месте в течение 1,5 месяцев, периодически помешивая настойку.
Настойка из корней женьшеня стимулирует рост волос, препятствуют их ломкости и выпадению, придаёт силу и естественный блеск. Настойку нужно втирать в корни волос, через час промыть волосы тёплой водой. Курс лечения 2-3 месяца.
Рецепт спиртовой настойки женьшеня для волос
– сухой корень женьшеня измельчить в порошок, одну столовую ложку порошка смешать с одним литром водки, настаивать в течение месяца в тёмном прохладном месте. Процедить и втирать в корни волос.
Рецепт водной настойки для волос для чувствительной кожи
– 2 столовые ложки измельчённого в порошок корня женьшеня залить одним стаканом кипятка, настаивать один час, процедить и втирать в корни волос.
https://youtube.com/watch?v=Vf72JaFUkww
Вопрос-ответ
Для чего используют обыкновенный женьшень?
Использование Женьшень обыкновенный используется в медицине. Растение обладает кардиотоническим, кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Корень женьшеня обыкновенного используют как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство, повышающее общую сопротивляемость организма к заболеваниям.
Почему женьшень обыкновенный занесён в Красную книгу?
Ценнейшее лекарственное растение. Нерациональные и незаконные заготовки растений в качестве лекарственного сырья. Негативное влияние оказывают также лесные пожары, вырубка лесов, нарушение лесной подстилки, низкая семенная продуктивность вида, а также медленное развитие сеянцев в первые годы жизни.
Где в России растет женьшень?
В России женьшень настоящий (Panax ginseng) растет только на юге Дальнего Востока. Корни растения активно используются в разных направлениях медицины, из-за чего женьшень настоящий пользуется большим спросом на черном рынке. Особо ценным считается дикий корень, добытый в лесу.
Что лечит растение женьшень?
Растение нормализует артериальное давление и снижает уровень сахара в крови. Снимает стресс, успокаивает и помогает бороться с хронической усталостью. Улучшает метаболизм. Выступает в роли детокса, выводя шлаки из организма.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема женьшеня обыкновенного, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом. Это поможет избежать возможных противопоказаний и побочных эффектов, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства.
СОВЕТ №2
При выборе женьшеня обращайте внимание на его качество. Предпочитайте проверенные бренды и сертифицированные продукты, чтобы быть уверенными в отсутствии добавок и примесей, которые могут снизить эффективность растения.
СОВЕТ №3
Используйте женьшень в умеренных дозах. Избыточное потребление может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и другим неприятным симптомам. Следуйте рекомендациям по дозировке на упаковке или указаниям специалиста.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на способы применения женьшеня. Он может быть использован в виде настойки, порошка или чая. Экспериментируйте с различными формами, чтобы найти наиболее подходящий для вас способ употребления.