Мята – древнейшее лекарственное растение семейства губоцветных, обладающая специфическим запахом. Существует двадцать пять видов и десять подвидов мяты.
Мята бывает полевая и садовая, кудрявая и яблочная, водная и болотная, азиатская и японская, перечная и душистая. Все виды слегка различаются по химическому составу, внешнему виду и запаху. Благодаря эфирному маслу мята источает приятный тонкий аромат, который освежает и успокаивает.
Описание и химический состав мяты
Мята перечная – многолетнее травянистое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями, достигающими в высоту одного метра. Листья у мяты простые, удлиненные, зазубренные по краям. Сверху листья тёмного зелёного цвета, а снизу светло-зелёные. Цветки у мяты мелкие красно-фиолетовые собранные на верхних частях побегов в колосовидные соцветия. Цветёт мята с июня по сентябрь.
Мята перечная выведена путём скрещивания дикорастущих видов и выращивается на плантациях как лекарственное и эфирное растение, садоводы разводят её на своих приусадебных участках, а в дикой природе мята перечная не встречается.
Мята полевая или луговая – многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, с ветвистыми стеблями. Листья у луговой мяты продолговатые, зубчатые по краям, цветки лилово-розовые, собранные в шаровидные мутовки. Цветёт с июня по октябрь. Мята полевая растёт на берегах водоёмов, в сырых местах на лугах.
Лекарственным сырьем являются листья и наземная часть растения, которые заготавливают в период начала цветения. Мяту лучше срывать в солнечную погоду, в первой половине дня, так как в это время в листьях находиться большее количество эфирного масла. Мятную траву сушат в тени, под навесом, на крыше.
Другие виды мяты так же обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине для лечения многих недугов.
В химическом составе мяты содержатся биологически активные вещества, благоприятно влияющие на организм человека. Это эфирное масло, основу которого составляет ментол и другие эфиры – цинеол,пулегон, лимонен и различные терпены, органические кислоты и флавоноиды, дубильные вещества и горечи, каротин, микроэлементы -марганец, медь и другие химические соединения.
Врачи отмечают, что мята обладает множеством лечебных свойств, которые делают её популярным средством в народной и традиционной медицине. Она известна своими успокаивающими и расслабляющими эффектами, что делает её полезной при стрессах и бессоннице. Экстракты мяты часто используются для облегчения симптомов пищеварительных расстройств, таких как вздутие и спазмы. Кроме того, мята может помочь при головной боли благодаря своим анальгезирующим свойствам. Некоторые исследования также указывают на её антибактериальные и противовоспалительные эффекты, что делает мяту полезной при лечении простудных заболеваний. Однако врачи предостерегают от чрезмерного употребления мяты, так как это может вызвать побочные эффекты, такие как аллергические реакции или расстройства пищеварения.
Лечебные свойства и применение
С давних времён мяту применяют для лечения различных недугов.
В официальной медицине используют перечную мяту – листья, ментол и эфирное масло, добавляют в состав таблеток, бальзамов, в свечи и аэрозоли. Из неё готовят мятные капли, мятное масло и мази. Листья мяты входят в лекарственные сборы.
В народной медицине применяются и другие виды мяты.
Сухое сырье используют для приготовления настоев и отваров, а из свежих листьев готовят мятное масло, спиртовые настойки, добавляют в напитки, в салаты, используют для украшения кулинарных блюд.
Мята обладает противовоспалительными, антисептическими действиями и эффективна в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, используется для лечения ангины, фарингита, бронхита и насморка, ингаляции из мятного масла применяют при сильном кашле.
Препараты из мяты облегчают боль и снимают спазмы и применяются для лечения органов пищеварения. Настои из листьев пьют при изжоге и тошноте, при отрыжки и метеоризме, при желудочно- кишечных спазмах. Мята повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Используется как желчегонное средство при холецистите, гепатитах, желчнокаменной болезни.
Седативные свойства мяты успокаивающе воздействует на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, способствует хорошему сну, уменьшает болевые ощущения при менструациях и способствует более лёгкому течению климакса.
Мята обладает и сосудорасширяющими свойствами – расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, снимает головные боли.
Препаратами с добавкой мяты лечат стенокардию, гипертоническую болезнь, мигрень.
Применяется мята в косметологии, дерматологии, стоматологии. Мятное масло добавляют в косметические средства – мыла, шампуни, бальзамы для губ, крема, освежающие гели, в зубные пасты, полоскания для ухода за полостью рта.
Мята уменьшает воспалительные процессы и повышает защитные свойства кожи, успокаивает и освежает, улучшает кровоснабжение волос, освежает дыхание, уничтожает плохой запах.
Широко применяют мяту и в пищевой промышленности, добавляют в кондитерские изделия-булочки, пряники, печенье, конфеты, мороженое, в ликёро-водочные изделия, напитки, чаи, жевательные резинки.
В кулинарии применяют свежую зелень мяты, добавляют в салаты, как пряную приправу к мясным и рыбным блюдам.
Освежающее свойство мяты используют против закисания молока.
Ментол используют в табачной промышленности при производстве сигарет.
Противопоказания к применению
Перед тем, как лечиться препаратами мяты необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению и проконсультироваться с лечащим врачом!
Мята и препараты из неё противопоказаны:
- беременным женщинам,
- женщинам кормящим грудью,
- детям до трёх лет,
- людям с повышенной чувствительностью к препаратам мяты.
Передозировка препаратами мяты может вызвать болевые ощущения в области сердца, нарушение сна и нарушение либидо у мужчин, спазмы бронхов и аллергические реакции на кожных покровах.
Мята — это не только ароматное растение, но и мощный помощник в лечении различных недугов. Многие люди отмечают её успокаивающее действие, которое помогает справиться со стрессом и тревогой. Чай из мяты часто рекомендуют при головной боли, так как он способствует расслаблению и улучшению кровообращения. Кроме того, мята известна своими свойствами, улучшающими пищеварение. Она помогает при вздутии и коликах, а также облегчает симптомы простуды благодаря своему антисептическому эффекту. Многие используют мяту в косметических целях, отмечая её способность освежать кожу и придавать ей здоровый вид. В целом, мята — это универсальное растение, которое находит применение как в медицине, так и в повседневной жизни.
Народные методы лечения мятой
В народной медицине мяту широко используют для лечения различных заболеваний, для улучшения пищеварения и аппетита, как успокаивающее, болеутоляющее и снотворное средство.
Из мяты готовят настои и отвары, которые применяют внутрь для лечения желудочно- кишечного тракта, нервной и сердечной систем, наружно для полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, для лечебных ванн, как средство для умывания при кожных проблемах.
Мятное масло обладает успокаивающими действиями и применяется для лечения заболеваний нервной системы, болезней сердца и дыхательных путей, при заболеваниях опорно- двигательной системы, для восстановления сил.
Рецепт настоя при гипертонии
– 2 чайные ложки сухой мяты залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по одной столовой ложке настоя утром и вечером в течение двух недель, сделать семидневный перерыв и снова повторить лечение.
Рецепт настоя при желчнокаменной болезни
– чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Настаивать тридцать минут, процедить. Принимать настой три раза в день по пол стакана за 15 минут до еды.
Рецепт при желудочно-кишечных заболеваниях
-2 столовые ложки сухой мяты залить пол литрами кипятка, закрыть ёмкость крышкой и настаивать в течение часа. Настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день за полчаса до еды.
Настой при запорах и вздутии живота
– столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить принимать три раза в день по пол стакана до еды.
Настой при болезненных и обильных менструациях
– 2 столовые ложки сухих листьев мяты залить пол литрам кипятка, настаивать два часа. Процедить, принимать настой в течение дня по пол стакана.
Отвар при гастрите
Столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Отвар остудить, процедить, принимать 4 раза в день четверти стакана.
Отвар при желчно – каменной болезни
– чайную ложку сухих листьев мяты залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение пятнадцати минут, помешивая. Отвар остудить и процедить. Добавить кипячёной воды до получения первоначального объёма. Принимать два раза в день за 15 минут до еды по пол стакана отвара.
Отвар мяты при депрессии
Столовую ложку мяты залить стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать, закрыв крышкой. Когда остынет, процедить. Принимать отвар по пол стакана утром и вечером.
Отвар мяты для лечебных ванн при золотухе, рахите, от суставных болей
– 50 грамм сухой мяты залить восьми литрами в горячей воды, отварить 15 минут, настоять полчаса, процедить. Ванну наполнить горячей водой и вылить отвар. Принимать лечебную ванну по 20 минут, через день.
Мятная настойка
– 50 грамм свежих листьев мяты измельчить и залить литром водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Готовую настойку поцедить . Принимать для улучшения пищеварения и аппетита.
Мятное масло
Мятное масло стимулирует работу нервной системы, снимает нервное напряжение, улучшает эмоциональное состояние при депрессии, восстанавливает силы, повышает физическую активность.
Обладает противоспазматическими, антисептическими действиями, применяется внутрь для лечения желудка и кишечника, уменьшает процессы гниения и брожения, улучшает пищеварение.
Желчегонные свойства мятного масла нормализуют работу печени и желчного пузыря, очищают от токсических веществ, изменяют состав желчи, выводят билирубин и холестерин, улучшают обмен веществ.
При внутричерепном давлении
– 10 капель масла добавить в стакан кипячёной воды, размешать. Принимать по пол стакана 2 раза в день после принятия пищи. Мятное масло регулирует тонус артерий и вен, предотвращает повышение внутричерепного давления.
Народные рецепты для красоты
Настой для упругости и против шелушения кожи
– 1 столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Утром и вечером протирать кожу лица, шеи, рук. Настой можно заморозить и применять мятный лёд по утрам, протирая лицо, шею и область декольте. Ваша кожа станет упругой, подтянется, освежится, разгладятся мелкие морщинки.
Отвар для умывания при сухой коже
– 2 столовые ложки сухой мяты залить пол литрами горячей воды. Кипятить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить. Умывать отваром лицо по утрам.
Мята для укрепления волос, против жирного блеска
– 2 капли мятного масла добавить в 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать и подогреть в микроволновке. Втирать в кожу головы и смазывать волосы, накрыть волосы полиэтиленовым пакетом, сверху тёплым шарфом или платком на два и более часа, затем помыть голову с шампунем.
Так же 2-3 капли эфирного масла мяты можно добавить в бутылочку с шампунем. Мята улучшает рост волос, устраняет жирный блеск, освежает и является профилактикой против выпадения волос.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечат мята?
В народной медицине мятный настой принимают, чтобы справиться с изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока, а при заболеваниях желчного пузыря и печени его пьют в качестве желчегонного средства. Также мяту добавляют в сборы трав при желчнокаменной болезни, холециститах, гепатитах.
Что лечит чай из мяты?
Мятный чай, он отличается успокаивающим действием при проблемах с пищеварительной системой, таких как тошнота, вздутие живота и запоры в желудке. Кроме того, он способствует выздоровлению в таких случаях, как гриппозная инфекция, грипп, например, дискомфорт.
Кому нельзя пить отвар мяты?
Ментолу присущи гипотензивные свойства, поэтому мятная фитотерапия запрещена при артериальной гипотонии, геморрое, варикозном расширении вен нижних конечностей. Значимое противопоказание — персональная сенсибилизация к эфирному маслу ментола.
Какой побочный эффект у листьев мяты?
Побочные действия Возможно: аллергические реакции. Ментол при ингаляционном применении у детей может вызывать бронхоспазм и рефлекторное угнетение дыхания. Редко: незначительная тошнота, слезотечение, головокружение при приеме под язык препаратов ментола.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте мяту для улучшения пищеварения. Чай из свежих или сушеных листьев мяты может помочь при расстройствах желудка и вздутии. Просто заварите несколько листьев в горячей воде и пейте после еды.
СОВЕТ №2
Добавляйте мяту в свои блюда для улучшения вкуса и аромата. Мята отлично сочетается с салатами, мясными блюдами и десертами. Это не только придаст вашим блюдам свежесть, но и добавит полезные свойства.
СОВЕТ №3
Используйте эфирное масло мяты для ароматерапии. Оно помогает при головной боли и усталости. Просто добавьте несколько капель масла в аромалампу или в ванну для расслабления и снятия напряжения.
СОВЕТ №4
Не забывайте о противопоказаниях. Хотя мята обладает множеством полезных свойств, она может вызывать аллергические реакции или усиливать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Перед использованием мяты в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.