Диета поможет уменьшить болевые ощущения в пораженных суставах, не допустит дальнейшего развития опасного заболевания, а также даст возможность избавиться от лишних килограммов, так как они существенно повышают нагрузку на больные кости и суставы.
Необходимость диеты и ее особенности
В первую очередь, диета направлена на предотвращение обострения подагры. Цель диеты: прекратить поступление в организм продуктов, которые способствуют образованию солей мочевой кислоты, и увеличить потребление овощей для очищения и оздоровления организма.
Что предусматривает данная система питания:
- сниженное употребление животных жиров и белков;
- уменьшенное потребление поваренной соли (не более 10 г в сутки);
- приём достаточного количества жидкости;
- исключение из рациона быстрых углеводов;
- полный запрет на любые крепкие бульоны, консервы, копчености и солёности, сдобу и шоколадные десерты, а также на грибы, щавелевые и бобовые.
Принимать пищу необходимо 4-6 раз в сутки, еда должна быть теплой. Лучшего всего готовить диетические блюда следующими способами кулинарной обработки: варка, приготовление в пароварке или запекание в духовом шкафу (без «золотистой» корочки), следует не увлекаться тушением, а вот от жарки нужно полностью отказаться.
При соблюдении диеты готовьте блюда из меню самостоятельно, а не заказывайте их в кафе или ресторане, так как в точках общественного питания принято добавлять много специй и жарить на большом количестве масла.
Врачи подчеркивают важность соблюдения диеты при подагрическом артрите, так как правильное питание может значительно снизить частоту обострений и облегчить состояние пациента. Основные рекомендации включают ограничение потребления пуринов, которые содержатся в красном мясе, морепродуктах и некоторых бобовых. Вместо этого специалисты советуют увеличивать долю фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов в рационе. Эффективность такой диеты подтверждается клиническими исследованиями, показывающими, что снижение уровня мочевой кислоты в крови способствует уменьшению воспалительных процессов. Врачи также рекомендуют следить за гидратацией, так как достаточное количество жидкости помогает выводить токсины из организма. Таким образом, соблюдение диеты становится важным компонентом комплексного лечения подагрического артрита.
Что можно и нельзя есть
Чтобы во время соблюдения диеты не питаться однообразно, нужно вносить разнообразие по своему вкусу и желанию. В этой подробной таблице указано, какие продукты можно добавить в меню, а какие нет.
Разрешенные продукты питания | Запрещенные продукты питания |
Гречку, пшенку, перловку, рис, макароны из пшеницы твердых сортов (всё в умеренном количестве) | Овсяную и манную кашу |
Курицу (без кожи), индейку, нежирную говядину и рыбу (хек, например) не более 170 г в сутки и не чаще 3-х раз в неделю | Мясо и рыбу жирных сортов, субпродукты, холодец (особенно со свининой), грибы, все рыбные консервы |
Хлеб и выпечка из муки грубого помола, а также из ржаной или гречневой муки | Пирожки, булочки с джемом, сосиски в тесте, торты, пирожные и прочая сдоба, а также все изделия из шоколада |
Цитрусы (без цедры), банан, яблоко, арбуз, дыню, грушу, ананас, черешню, вишню, чернику, голубику, ежевику | Малину, клюкву, инжир |
Сливочное, подсолнечное, льняное, оливковое масло | Ветчину, карбонад, сосиски, сардельки, шпикачки, копченые колбасы и рыбу |
Свежевыжатые соки без добавления рафинада, компот из чернослива, лечебно-столовую минеральную воду, не крепкий чай с добавлением молока, травяные чаи или зеленый | Соки или морсы из запрещенных ягод, крепкий чай, кофе, какао, все алкогольные напитки |
Щи из капусты, окрошку, борщ без мяса, овощной или молочный суп | Мясные и грибные бульоны, суп с щавелем или бобовыми |
Все остальные овощи (картофель, кабачки, белокочанную капусту, сладкий перец и пр.) | Цветную капусту, чечевицу, фасоль, горох и прочие бобовые, ревень, щавель, спаржу, укроп, петрушку, кинзу, черемшу, зеленый лук |
Малосолёные сорта сыра | Брынзу и другие сыры с повышенным содержанием соли |
При подагрическом артрите нельзя голодать, так как организм будет испытывать
стресс
, а вследствие этого в костях увеличится концентрация мочевой кислоты.
Меню диетического стола №6
Диета №6 по Певзнеру помогает поддерживать здоровье костей и суставов, а также не приводит к отложению в суставах соли мочевой кислоты, что очень важно при подагре. Также ограничивается употребление белка. Мясо и рыба в меню должны присутствовать не более 3-х раз в неделю.
День 1
Завтрак – гречневая каша и тушёные кабачки, стакан яблочного сока.
Перекус – горстка тыквенных семечек.
Обед – капустные щи со сметаной, кусочек ржаного хлеба.
Полдник – банан.
Ужин – запеченная рыба, свежий болгарский перец и огурец.
Перед сном – травяной чай.
День 2
Завтрак – бутерброд со сливочным маслом и несладкий зелёный чай.
Перекус – фруктовое желе.
Обед – вегетарианский борщ с кусочком хлеба из муки грубого помола.
Полдник – горсть черники (свежемороженой).
Ужин – рис, тушеный с овощами и кусочек ржаного хлеба.
Перед сном – фруктовый кисель.
День 3
Завтрак – омлет из одного яйца, бородинский хлеб и чай с шалфеем.
Перекус – яблоко.
Обед – тушеный картофель с овощами, стакан вишневого сока.
Полдник – горстка фундука и зеленое яблоко среднего размера.
Ужин – сладкий перец, фаршированный куриным фаршем и ломтик ржаного хлеба.
Перед сном – черный чай с молоком.
День 4
Завтрак – 2 ржаных тоста со сливочным-маслом и стакан яблочного сока.
Перекус – горстка подсолнечных семечек.
Обед – тыквенные оладьи и нежирная сметана.
Полдник – несколько кусочков свежего ананаса.
Ужин – овощное рагу и ломтик ржаного хлеба.
Перед сном – стакан кефира.
День 5
Завтрак – черный чай с молоком и 2 сырника.
Перекус – груша.
Обед – овощной суп и ломтик хлеба с отрубями.
Полдник – печеное яблоко с медом.
Ужин – «ленивые» вареники, политые сметаной.
Перед сном – морковный сок.
День 6
Завтрак – 1 яйцо (сваренное вкрутую), зеленый чай и гренки из ржаного хлеба.
Перекус – 2 мандарина.
Обед – борщ без мяса и ломтик бородинского хлеба.
Полдник – гранат.
Ужин – паровые котлеты и гречневая каша.
Перед сном – травяной чай с медом.
День 7
Завтрак – перловая каша со сливочным маслом и зеленым чаем.
Перекус – пол горстки грецких орехов.
Обед – овощной суп с гренками из ржаного хлеба.
Полдник – печеное яблоко с мёдом.
Ужин – греческий салат и ломтик цельнозлакового хлеба.
Перед сном – стакан ряженки.
Соблюдение диеты при подагрическом артрите вызывает много обсуждений среди пациентов и врачей. Многие отмечают, что правильное питание значительно облегчает симптомы заболевания. Основные рекомендации включают ограничение потребления пуринов, которые содержатся в красном мясе, морепродуктах и некоторых бобовых. Вместо этого акцент делается на фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирные молочные изделия.
Некоторые пациенты делятся положительным опытом, отмечая, что соблюдение диеты помогает снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить частоту обострений. Однако не все согласны с универсальностью этих рекомендаций. Некоторые утверждают, что индивидуальные особенности организма требуют более гибкого подхода. Важно помнить, что диета должна быть дополнена консультациями с врачом и регулярными обследованиями, чтобы достичь наилучших результатов в управлении заболеванием.
Меню диетического стола №8
Диета №8 по Певзнеру дает возможность скинуть лишний вес,
избавиться от шлаков
и вредных веществ в организме. Человек может соблюдать, как диету №6, так и диету №8 или комбинировать их. Они не очень сильно отличаются друг от друга, разница лишь в том, что диета №8 менее калорийная, но она также благотворно влияет на человека, который страдает от
подагрического артрита
.
День 1
Завтрак – омлет из 2-х яиц, стакан морковно-яблочного сока.
Перекус – 2 апельсина.
Обед – уха из хека с перловкой (без добавления картофеля) и кусочек ржаного хлеба.
Полдник – пудинг из нежирного творога.
Ужин – голубцы, фаршированные куриным фаршем (без добавления риса), и один кусочек ржаного хлеба.
Перед сном – кефир с корицей.
Если есть лишний вес, то стоит исключить (или хотя бы снизить до минимума) потребление риса, пшеничной каши, макаронных изделий и картофеля. Кроме того не следует кушать отварную свеклу и морковь, так как они имеют высокий гликемический индекс, а значит похудению эти продукты не способствуют.
День 2
Завтрак – нежирный творог с фруктовым пюре (можно подсластить стевией).
Перекус – груша.
Обед – рыбный бульон с домашними сухариками (пол горсти).
Полдник – стакан домашнего йогурта со свежеморожеными ягодами.
Ужин – салат “Цезарь” с кусочками отварной куриной грудки.
Перед сном – стакан нежирного кефира.
День 3
Завтрак – тыквенная каша и зеленый чай без сахара.
Перекус – яблоко не сладких сортов.
Обед – капустняк, приготовленный на овощном бульоне и кусочек хлеба из цельнозерновой муки.
Полдник – творожная запеканка.
Ужин – паровые котлеты с овощным салатом.
Перед сном – стакан теплого компота из сушеных яблок и груш.
Бананы, арбуз, дыню, виноград, ананас, в том числе и любые фруктовые консервы нельзя кушать при лишнем весе, так как это поспособствует лишь набору массы тела.
День 4
Завтрак – творог с сахарозаменителем и зелёный чай без сахара.
Перекус – грейпфрут.
Обед – вареная индейка с салатом из редиса и огурцов под растительным маслом.
Полдник – домашний йогурт с фруктами.
Ужин – гречневый гарнир с тушёными овощами.
Перед сном – стакан кефира.
День 5
Завтрак – чай с молоком и 2 ломтика сыра.
Перекус – домашний йогурт.
Обед – солянка с ржаным хлебом.
Полдник – зеленое яблоко.
Ужин – оладьи из индюшиной печени с овощным салатом.
Перед сном – стакан теплого несладкого компота.
Изюм, сушеные финики и инжир нельзя кушать при диете №8.
День 6
Завтрак – ячневая каша с паровой котлетой и плодово-ягодный сок.
Перекус – фруктовое желе на сахарозаменителе.
Обед – окрошка с ломтиком цельнозернового хлеба.
Полдник – яйцо, сваренное вкрутую и свежий огурец.
Ужин – отварная говядина, салат из свежей моркови и яблока, свежевыжатый апельсиновый сок.
Перед сном – стакан теплого киселя, приготовленном на сахарозаменителе.
День 7
Завтрак – творожная запеканка, сверху политая ягодным пюре без добавления сахара.
Перекус – стакан черешни.
Обед – отварная курица и салат из свежих помидор и огурцов.
Полдник – пол горсти фисташек.
Ужин – запечённая нежирная рыба с овощами.
Перед сном – стакан компота из чернослива.
Строго соблюдая диету при подагрическом артрите, можно не только избавиться от недуга, но и предотвратить его повторное появление. Данная диета насыщает организм больного человека питательными веществами и не вызывает чувство голода. Но важно подбирать вид диеты вместе с лечащим врачом.
Вопрос-ответ
Как помогает диета при подагре?
Диета при подагре способствует снижению уровня мочевой кислоты, облегчению симптомов, профилактике обострений и улучшению качества жизни. Мочевая кислота транспортируется в кровь через почки и выводится из организма через мочу. Треть пуринов поставляется вместе с пищей, почти все остальное – из мертвых клеток.
Какой стол при подагре?
При обострениях данной патологии в течение минимум двух недель необходимо соблюдать диету №6. Предпочтение следует отдавать жидкой пище. Необходимо максимально ограничить потребление жирных сортов мяса, рыбы и птицы.
Какие продукты категорически нельзя есть при подагре?
Жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица, мясные субпродукты, такие как печень и почки, молочные продукты высокой жирности, мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы в любом виде, икра рыб, бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица,
Советы
СОВЕТ №1
Изучите список продуктов, которые следует избегать. При подагрическом артрите важно ограничить потребление продуктов, богатых пуринами, таких как красное мясо, морепродукты и некоторые виды рыбы. Вместо этого сосредоточьтесь на потреблении нежирных белков, таких как курица и бобовые.
СОВЕТ №2
Увлажняйте организм. Пить достаточное количество воды помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме. Стремитесь выпивать не менее 2-3 литров воды в день, чтобы поддерживать нормальную функцию почек и предотвращать обострения подагры.
СОВЕТ №3
Включите в рацион продукты, богатые витаминами и антиоксидантами. Овощи и фрукты, такие как вишня, цитрусовые и зеленые листовые овощи, могут помочь снизить воспаление и уровень мочевой кислоты. Постарайтесь сделать их основой своего рациона.
СОВЕТ №4
Консультируйтесь с врачом или диетологом. Индивидуальный подход к диете может значительно улучшить ваше состояние. Профессионал поможет составить сбалансированный план питания, который будет учитывать ваши личные предпочтения и медицинские показания.