Герпес

Многие люди часто сталкиваются с такой проблемой как губной герпес, тем не менее, некоторые из нас подвержены и более сложным формам его проявления: опоясывающему и генитальному. От вида герпеса зависит степень его протекания. В данном комплексе статей мы детально изучим данное заболевание.

Герпес – это заболевание вирусного происхождения, которое сопровождается характерными высыпаниями на коже и слизистых оболочках в виде пузырьков.

Губной герпес

Определение

Очень часто, в быту, такое заболевание как губной герпес называют «простуда на губах», но сами по себе высыпания не являются простудой – это симптом, являющийся проявлением активности вируса в организме, об этом мы более подробно расскажем вам в причинах. Тем не менее, данный вирус может проявиться и после ветрянки.

Герпес – это вирус, который имеет множество разновидностей. Большинству из нас данный вирус знаком с самого детства, так как одним из его проявлений является

ветрянка

(ветряная оспа).

Инкубационный период недуга составляет от 12 до 21 суток. Тип проявления зависит от вида вируса герпеса, который попал в организм. Характеризуется недуг общим недомоганием, а также высыпаниями, характер и расположение которых зависит от вида недуга.

Врачи отмечают, что герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций, затрагивающей значительное количество людей по всему миру. Специалисты подчеркивают, что вирус может проявляться в различных формах, включая оральный и генитальный герпес. Несмотря на то что многие люди могут быть носителями вируса, симптомы часто проявляются лишь у небольшой части из них. Врачи рекомендуют уделять внимание профилактике, включая соблюдение гигиенических норм и избегание контактов с инфицированными. Лечение герпеса обычно включает противовирусные препараты, которые помогают снизить тяжесть симптомов и частоту рецидивов. Однако важно помнить, что полное излечение от вируса на сегодняшний день невозможно, и управление состоянием остается ключевым аспектом терапии.

ГерпесГерпес

Виды

Вирусы герпеса условно разделяются на три основных вида. В медицинской сфере они делятся на: первый, второй и третий. Достаточно много людей полагают, что губной герпес провоцирует только вирус первого типа, но на самом деле это не так. Губной вид заболевания вызывает вирус простого герпеса, а к нему относятся первый и второй типы. А вот в свою очередь ветрянка является следствием третьего типа вируса герпеса.

Хотим отметить, что заболевание бывает не только губным, также существует и опоясывающий герпес (именуемый ещё как опоясывающий лишай), высыпания которого в большей степени приходятся на одну сторону туловища (левую или правую части), на уровне груди. Это всё происходит потому, что при опоясывающем герпесе поражение идёт по ходу нерва, который собственно и поражается вирусом.

Также нередки случаи генитального герпеса, когда высыпания возникают на половых органах, как у мужчин, так и у женщин.

Высыпания герпеса

Причины возникновения

Людям, которые сталкиваются с проявлением вируса герпеса, конечно же, очень хочется узнать, почему они подвержены данному недугу.

У каждого человека в организме находится вирус герпеса. Для того чтобы вас успокоить, отметим, что данный вирус в латентном состоянии, сам по себе не опасен для организма, даже несмотря на то, что убить его полностью – невозможно. Вирус находится в так называемом спящем (латентном) состоянии, до тех пор, пока не произойдут определённые процессы в организме.

Попасть вирус герпеса в организм человека может двумя основными способами: воздушно-капельным и контактным.

Воздушно-капельным путём вирус может передаться при общении с человеком, который имеет данный вирус в организме, иными словами, когда во время разговора вирус попал от одного человека другому. Кроме того, данным типом вирус герпеса передаётся через посуду, если употреблять пищу или напитки с этим человеком из одних столовых приборов или тары, также передача может произойти при поцелуе.

Контактный герпес передаётся через полотенце, постельное бельё и прочие предметы общего обихода. Передаётся данный вирус и при половом контакте, причем, как правило, это происходит вначале половой жизни.

При попадании вируса герпеса в организм, происходит поражение слизистых оболочек (губ и глаз), кожи, а также половых органов.

Достаточно часто вирус герпеса передаётся от матери ребёнку в период беременности. Наибольшая вероятность передачи бывает тогда, когда в период вынашивания малыша у мамы активизируется в организме данный вирус, что в свою очередь сопровождается высыпаниями. Это и становится причиной передачи вируса. Ровно также, по наследству, ребёнку может передаться и стойкий иммунитет к проявлению вируса герпеса.

Стоит отметить, что выше мы перечислили непосредственный процесс попадания вируса герпеса в организм, но не всегда попадание данного вируса в организм приводит к самой болезни (появлению высыпаний). Итак, рассмотрев то, как попадает в организм человека вирус герпеса, поговорим о том, почему он активизируется.

Опоясывающий герпес

Как ни странно, но причиной активизации данного вируса в организме является ослабленный иммунитет. То есть, вирус, находящийся в организме, спит до тех пор, пока иммунитет не ослабнет. Причин снижения иммунной функции организма достаточно много, например обыкновенная

простуда

(переохлаждение) может ослабить

иммунитет

и в свою очередь вирус герпеса активизируется и, не найдя должного сопротивления организма, побеждает и проявляется в виде высыпаний. Наряду с этим очень частой причиной герпеса является

стресс

, а он, как известно, также негативно сказывается на иммунитете.

Почему же у некоторых возникает частый герпес на губах? Дело в том, что это заболевание может привести к рецидивам, и часто возникает у человека в любом возрасте, начиная с 4-ёх лет. Причины частого герпеса предельно просты, а это означает, что у человека ослаблен иммунитет или он ведёт неправильный образ жизни.

Если герпес возникает больше чем 2 раза за три месяца, то это повод для того, чтобы заняться оздоровлением своего организма.

Что касается генитального герпеса и опоясывающего, то они бывают единожды и рецидивов, как правило, не имеют. Исключение могут составлять те люди, которые не до конца долечили заболевание. Хоть вирус герпеса после излечения его проявления навсегда останется в организме, тем не менее, выработка иммунитета к нему – фактически и считается выздоровлением. Рецидив в некоторых случаях может возникнуть и не только из-за «недолечивания» недуга, а из-за сильного ослабления иммунной системы в результате стрессов и прочих причин. Но ещё раз обращаем ваше внимание, что данные случаи единичны.

Однако тут стоит упомянуть и о случаях, когда люди никогда не сталкивались с герпесом вообще. В нашей стране существует достаточно много людей, которые ни разу не страдали герпесом (кроме ветрянки). Это может происходить в двух случаях: когда человеку передался стойкий иммунитет к герпесу, и когда человек имеет крепкую иммунную систему, которая просто-напросто не даёт возможности вирусу активизироваться. Тем не менее,

чаще всего отсутствие губного герпеса является следствием наличия врождённого иммунитета к нему

.

Герпес

Герпес — это тема, о которой многие предпочитают не говорить открыто, хотя он затрагивает значительное количество людей. Многие воспринимают его как нечто постыдное, что приводит к стигматизации. Люди делятся своими переживаниями в интернете, обсуждая не только физические симптомы, но и эмоциональные последствия. Некоторые отмечают, что вирус может вызывать чувство изоляции и стыда, особенно в контексте романтических отношений. Другие же говорят о том, как важно открыто обсуждать проблему, чтобы разрушить мифы и предвзятости. В социальных сетях можно встретить советы по уходу за кожей и методы профилактики, а также истории о том, как справляться с рецидивами. В конечном итоге, несмотря на негативные ассоциации, многие стремятся к пониманию и поддержке, чтобы не чувствовать себя одинокими в этой борьбе.

Как быстро избавиться от герпеса на губеКак быстро избавиться от герпеса на губе

Можно ли избавиться от герпеса?

Как говорилось ранее, от вируса герпеса избавиться невозможно, попав в организм, он становится нашим неотъемлемым спутником на протяжении всей жизни. Если же кому-то из наших читателей не повезло иметь врождённый иммунитет от вируса герпеса, и они иногда сталкиваются с губным герпесом, то ниже мы расскажем о том, как от него избавиться.

За сколько проходит герпес – сказать очень сложно, так как всё будет опять-таки зависеть от состояния вашего здоровья, а особенно от состояния иммунной системы, ну и, конечно же, важны в данном случае своевременность и правильность лечения.

В первую очередь человек, подверженный губному герпесу, должен постоянно поддерживать свой иммунитет, а при наличии высыпаний это делать просто необходимо. Как только возникают первые предпосылки и признаки герпеса на губах, необходимо сразу же воспользоваться специальной мазью, нанеся её на места появления высыпаний. В данном случае применяется мазь Ацикловир, Зовиракс или Фенистил. Наряду с этим необходимо производить комплексное оздоровление организма. Более подробно о лечении мы расскажем в отдельной статье.

Что касается опоясывающего герпеса и генитального, то в данном случае применяются противовирусные иммуностимулирующие препараты, а также мази местного применения, с помощью которых необходимо обрабатывать высыпания.

Ещё по теме

Генитальный герпес: пути заражения, виды, диагностика и методы лечения

Генитальный герпес: пути заражения, виды, диагностика и методы лечения

Герпес и обычный прыщ: в чём разница и как отличить?

Герпес и обычный прыщ: в чём разница и как отличить?

Лекарство от герпеса

Лекарство от герпеса

Профилактика герпеса

Профилактика герпеса

Лечение герпеса

Лечение герпеса

Симптомы герпеса

Симптомы герпеса

Перейти в рубрику:

Герпес

Герпес на губах? Эти 3 средства мгновенно избавят от герпеса🧐Герпес на губах? Эти 3 средства мгновенно избавят от герпеса🧐

Вопрос-ответ

Отчего может быть герпес?

Причины рецидивов герпеса на губах: стресс или эмоциональное расстройство, различных других болезней, в частности простуды, гриппа, сахарного диабета, ВИЧ, отравление или интоксикация, употребление алкоголя, кофеина и курение, избыточное ультрафиолетовое облучение, переохлаждение или перегревание, наступление

Как надо вылечить герпес?

Фамцикловир является самым эффективным лекарством от герпеса. После приема фамцикловир практически полностью всасывается и быстро превращается в активный пенцикловир, который позволяет избавиться от симптомов и подавить жизнедеятельность герпесвируса. Фамцикловир содержится в препаратах Фамвир и Фавирокс.

Откуда можно подхватить герпес?

Передача инфекции ВПГ-1 передается в основном при контакте с вирусом, присутствующим в очагах поражения, слюне или на поверхностях в ротовой полости либо участках кожи вокруг рта. Менее часто ВПГ-1 может попадать на область гениталий при орально-генитальном контакте и вызывать генитальный герпес.

Чего нельзя делать при герпесе?

Не трогайте высыпания герпеса, так Вы можете разнести инфекцию по всему телу, Чтобы герпес не появился в области глаз, не нужно их тереть руками. При наличие линз, их нельзя смачивать своей слюной перед тем, как вставить в глаза, Когда герпес уже проявился, с осторожностью наносите и снимайте макияж.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте стрессовых ситуаций. Стресс может ослабить иммунную систему и способствовать вспышкам герпеса. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация, йога или глубокое дыхание, чтобы снизить уровень стресса.

СОВЕТ №2

Поддерживайте иммунную систему. Употребляйте сбалансированную диету, богатую витаминами и минералами, особенно витаминами C и E, а также цинком. Регулярные физические нагрузки и достаточный сон также помогут укрепить иммунитет.

СОВЕТ №3

Избегайте контакта с пораженными участками кожи. Если у вас есть активная вспышка герпеса, старайтесь не касаться ее, а также избегайте близкого контакта с другими людьми, чтобы предотвратить распространение вируса.

СОВЕТ №4

Используйте противовирусные препараты. При первых признаках герпеса (покалывание, зуд) начните принимать противовирусные препараты, такие как ацикловир, чтобы уменьшить продолжительность и тяжесть вспышки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее