Причины папилломы

Заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) является наиболее распространенной в мире болезнью, передаваемой половым путем. На сегодняшний день медики обнаружили более 100 видов этого вируса. Однако, во многих случаях вирус, попадая в организм, уничтожается иммунной системой, то есть, не перерастает в бородавки, кондиломы или рак. Давайте разберемся с причинами, по которым все же иногда у человека развивается папиллома.

Как вирус атакует организм?

Вирус папилломы человека попадает в организм через микроповреждения эпидермиса (при половом контакте или бытовым путем), а затем мигрирует в клетку. В клетках есть два пути прогрессирование инфекции:

  • Первый путь – вирус воспроизводится и размножается на поверхностности эпителия с последующим ростом клеток кожи (бородавки, кондиломы и пр.);
  • Второй путь – генетический материал вируса интегрируется в ДНК инфицированной клетки и реплицируется вместе с владельцем геном (таким образом размножаются несколько видов злокачественных папиллом).

Большинство инфекций ВПЧ проходят спонтанно под влиянием деятельности иммунной системы человека в течение двух лет, поэтому человек даже не догадывается о том, что когда-то был заражен. Но в случаях вирусных инфекций “низкого риска” (штамм вируса 6 или 11типа) могут развиваться и так называемые папиллярные новообразования (бородавки). Папилломы «повышенной группы риска» могут привести к раку пениса, анального отверстия, шейки матки и другим видам онкологических болезней.

Врачи отмечают, что папилломы возникают в результате инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус передается преимущественно половым путем, но также может распространяться через контакт с кожей. Врачи подчеркивают, что существует множество типов ВПЧ, некоторые из которых могут вызывать доброкачественные образования, такие как папилломы, а другие связаны с более серьезными заболеваниями, включая рак.

Среди факторов, способствующих развитию папиллом, специалисты выделяют ослабленный иммунитет, который может быть вызван стрессом, хроническими заболеваниями или неправильным образом жизни. Врачи рекомендуют уделять внимание профилактике, включая вакцинацию против ВПЧ и регулярные медицинские осмотры, чтобы снизить риск появления этих образований и их возможных осложнений.

Папилломы: причины появления, опасностьПапилломы: причины появления, опасность

Группы риска

Давайте рассмотрим, почему у одних носителей ВПЧ исчезает бесследно, а у других приводит к новообразованиям на коже и более опасным последствиям. Для этого нужно обозначить группу риска.

  1. Геи и бисексуалы. По статистике, данная группа лиц в 17 раз чаще сталкивается с осложнениями папилломовируса.
  2. Люди с временно ослабленной иммунной системой. Если организм сталкивается со стрессом, переохлаждением, хроническими инфекциями, регулярным недосыпание, его иммунная система не может работать на все сто процентов. Поэтому вирус папилломы, попадая в клетки, начинает беспрепятственно развиваться.
  3. Носители ВИЧ-инфекции и больные СПИДом. Тут, как и в предыдущем случае, иммунная система не может дать адекватный ответ на вторжение извне.
  4. Мужчины и женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь. Многие штаммы вируса папилломы передаются через половые контакты (даже через оральный секс и поцелуи). Поэтому, чем больше у вас сексуальных партнеров на протяжении жизни, тем выше шанс «поймать» инфекцию.
  5. Люди, посещающие бассейны, сауны, бани, спортзалы и другие места повышенного риска. Бытовой путь заражения папилломой тоже не исключен, поэтому вы должны соблюдать личную гигиену во время пребывания в таких местах.

7 мифов и фактов о ВПЧ

Несмотря на то, что врачи все больше и больше говорят о ВПЧ и его влиянии на рак шейки матки, по-прежнему этот вопрос окружен мифами и домыслами. Мы расскажет, какие из них имеют правдивую почву.

1.Возможность инфицироваться ВПЧ настолько мала, что нет причин для беспокойства.

Миф! Согласно проведенному исследованию, вирус папилломы человека минимум один раз за свою жизнь имели в своем организме 80 процентов населения! Большинство людей заражаются инфекцией многократно. Интересно, что мужчины реже имеют осложнения из-за ВПЧ, но зато сильный пол часто становится скрытым носителем вируса, что отражается на здоровье половых партнеров.

2.Презерватив не может обеспечить стопроцентную защиту от ВПЧ.

Правда! Презерватив снижает риск заболеваний, передающихся половым путем, поэтому его нужно использовать. Но в случае ВПЧ этот вид контрацепции не гарантирует вам здоровье, потому что презерватив не защищает кожу на всем теле, и во время прикосновения может произойти инфицирование. По этой причине к инфекции уязвимы не только люди, имеющие полноценные половые контакты, но и лица, практикующие петтинг и другие ласки.

3.Любой контакт с вирусом ВПЧ заканчивается серьезным заболеванием.

Миф! Чаще всего организм без проблем может справиться с инфекцией. Однако, если иммунная система ослаблена, вирус выживает в клетках. Если он пребывает в организме в течение 6-12 месяцев, это может привести к изменениям в клетках кожи, ануса, шейки матки, пениса, и, в конечном итоге, – к развитию рака.

4.Если ни один из родственников в семье не болел раком шейки матки, вам не нужно беспокоиться о том, что это может произойти.

Миф! В отличие от опухолей молочной железы и яичников риск рака шейки матки не зависит от наследственной склонности. Почти во всех случаях опухоль – результат хронического инфицирования онкогенными штаммами ВПЧ.

5.Здоровый образ жизни предотвращает развитие осложнений от папиллом.

Правда! Если следить за правильным питанием, заниматься физической активностью, отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем, ваше тело будет в форме и, при необходимости, легко преодолеет ВПЧ.

Здоровый образ жизни
6.Вакцинация гарантирует защиту от папиллом и рака шейки матки

Миф! Вакцинация борется только с онкогенными штаммами ВПЧ, которые приводят к раку. Но от обычных бородавок и кожных папиллом она не защищает. К тому же, если онкогенная инфекция уже атаковала организм, вакцина не даст вам стопроцентную безопасность от осложнений.

7.Вакцинирование против ВПЧ делается исключительно подросткам.

Миф! Хотя лучше всего сделать прививку до начала половой жизни, взрослые сексуально активные женщины тоже могут воспользоваться этой процедурой.

Папилломы — это доброкачественные новообразования, которые часто вызывают беспокойство у людей. Многие считают, что основная причина их появления — вирус папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус может передаваться половым путем, а также через контакт с зараженной кожей. Некоторые люди отмечают, что папилломы возникают на фоне ослабленного иммунитета, стресса или гормональных изменений. Другие связывают их появление с частыми травмами кожи или неправильным уходом. Важно отметить, что не все типы ВПЧ вызывают папилломы, и многие из них могут быть безвредными. Тем не менее, консультация с врачом необходима для определения характера новообразований и выбора правильной стратегии лечения.

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Причины возникновения, современная диагностика и лечениеВирус папилломы человека (ВПЧ). Причины возникновения, современная диагностика и лечение

Профилактика

Профилактика папиллом состоит в том, чтобы не допустить заражение вирусом ВПЧ.

  1. Когда дело доходит до бородавок и кожных папиллом, лучшая профилактика – это избежание прямого контакта с зараженными людьми (даже рукопожатия).
  2. Нельзя также прикасаться к предметам, к которым прикасался больной человек, ведь вирус может в течение определенного периода времени выживать вне живого организма. Поэтому крайне не рекомендуется прикасаться к ручкам в общественном транспорте, пользоваться полотенцем, расческой и прочими личными предметами больного.
  3. Что касается подошвенных бородавок, то для предотвращения инфицирования нужно носить личные резиновые тапочки в местах повышенного риска заражения (раздевалках, бассейнах, общих душевых кабинах). Не забывайте по приходу домой тщательно мыть использованные тапочки в теплой воде с мылом.
  4. Профилактика заражения папилломовирусом, передаваемым сексуальным путем, состоит в полном прекращении половых контактов с лицами, зараженными ВПЧ. Имейте в виду, что использования презервативов лишь на малый процент снижает вероятность заражения этим вирусом.
  5. Также рекомендуется регулярно проходить цитологические исследования, которые позволяют выявить измененные клетки на ранней стадии, когда лечение является наиболее успешным.
  6. С 2006 года на рынке Соединенных Штатов Америки и Мексики ввели вакцину против ВПЧ от фармакологической компании Merck & Co. Ее коммерческое название – «Гардасил», и препарат доступен также в нашей стране. Данная вакцина направлена против самых опасных типов ВПЧ, вызывающих половые бородавки (ВПЧ 6 и 11) и раковые изменения в шейке матки и пенисе (HPV 16 и 18). После нее появляется устойчивость к заражению на ближайшие 5 лет. Чтобы обеспечить сопротивление организма, пациенту вводят 3 дозы вакцины с интервалом в несколько месяцев. Клинические исследования показали, что препарат является наиболее действенным, если он вводится людям, не вступавшим в половые контакты с лицами, зараженными ВПЧ.

Теперь вы знаете все о папилломе, и поэтому можете оценить, имеете ли вы риск заразиться этим заболеванием, и что сделать для того, чтобы уберечь себя от вируса.

Вопрос-ответ

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Причины и лечение.Вирус папилломы человека (ВПЧ). Причины и лечение.

Почему стали появляться папилломы?

Причины появления папиллом Появление папиллом вызывает вирус папилломы человека. Долгое время он может находиться внутри организма в спящем состоянии. Но как только иммунная защита организма снижается, вирус начинает активно размножаться, проявляясь, в том числе, и в виде папиллом на теле.

Почему возникают папилломы у человека?

Почему возникают папилломы? Причиной является вирус папилломы человека (ВПЧ) – большая группа вирусов, численность которых составляет более 100 штаммов. Большинство из них не является онкогенными, однако такие штаммы как 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52 – являются наиболее опасными по онкологическому прогнозу.

Что может вызвать папилломы?

Непосредственной причиной появления папиллом является ДНК-содержащий вирус, который поражает эпителий кожи и слизистых оболочек нижних отделов гениталий. Некоторые штаммы вируса содержат онкопротеины Е6 и Е7, которые блокируют клеточные факторы, защищающие от появления раковых мутаций.

Что надо делать, чтобы не было папиллом?

Единственный способ защиты от ВПЧ — сделать прививку, лучше до начала половой жизни. Однако можно предотвратить развитие онкологии, даже если вы не прививались от вируса. Чтобы избежать неприятностей, необходимо пару раз в год посещать гинеколога и проходить обследование.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования. Папилломы могут быть признаком вирусной инфекции, поэтому важно следить за состоянием кожи и при необходимости обращаться к дерматологу.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с людьми, у которых есть видимые папилломы. Вирус папилломы человека (ВПЧ) передается через прямой контакт, поэтому старайтесь не прикасаться к пораженным участкам кожи.

СОВЕТ №3

Укрепляйте иммунную систему. Здоровый образ жизни, включая правильное питание, физическую активность и достаточный сон, поможет вашему организму бороться с вирусами, включая ВПЧ.

СОВЕТ №4

Не занимайтесь самолечением. Если вы заметили изменения на коже или появление папиллом, не пытайтесь удалить их самостоятельно. Обратитесь к врачу для получения профессиональной помощи и рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Похожее