Густые волосы – показатель здоровья. Для женщин красота и привлекательный вид локонов не только олицетворяют жизненную силу, но и являются гордостью. Однако столкнуться с проблемой хрупких, тонких и выпадающих волос можно в любом возрасте и вне зависимости от пола. Почему возникает облысение? И есть ли эффективные методы борьбы с ним?
Облысение: что оно из себя представляет
Алопеция
, именно такое название в научных кругах облысение, может протекать по-разному. В одном случае процесс происходит стремительно и не поддается коррекции. В другом – способен длиться много лет прогрессируя. Реакция на лечение зависит от первопричины. В третьем случае алопеция может заявить о себе в один момент, чаще под воздействием какого-то фактора, но имеет характер обратимый.
На протяжении жизни человек регулярно теряет волосы. В среднем в день может выпадать до 150 волосков, при этом подобное не является признаком облысения. Продолжительность жизни одного волоса максимально составляет 6 лет, после чего он отмирает и отпадает. На его месте после непродолжительного периода формируется новый. В ситуации, когда этого не происходит, и начинает развиваться алопеция.
Чем характеризуется облысение?
Во-первых,
увеличивается объем выпадающих волос. Излишнее их количество отмечается на расческе, в момент мытья головы и высушивания ее полотенцем, при проведении по локонам руками, когда между пальцами остаются потерянные волоски.
Во-вторых,
объем локонов становится меньше, не помогают вернуть его ни специальные шампуни, ни домашние маски. При этом волосы выглядят блекло, теряют свой пигмент, легко ломаются, секутся практически по всей длине. Почему секутся волосы и что делать –
читайте тут
.
В третьих,
на голове все заметнее становятся «голые» участки. При этом выделяется отличительная особенность облысения, зависящая от пола:
- у мужчин чаще всего начинает «отступать» назад линия роста волос, при этом залысины образуются и со стороны макушки; процесс распространяется сначала на виски, а затем на всю голову;
- у женщин не затрагивается линия роста, но локоны сами по себе становятся реже и слабее, может четко выделяться пробор.
Врачи отмечают, что алопеция — это не просто косметическая проблема, а серьезное заболевание, которое может иметь различные причины. Специалисты подчеркивают, что важно выявить источник облысения, так как оно может быть связано с генетическими факторами, гормональными изменениями, стрессом или аутоиммунными заболеваниями. Врачами рекомендуются различные методы лечения, включая медикаментозную терапию, мезотерапию и лазерную терапию. Однако, как утверждают дерматологи, успех лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента и стадии заболевания. Важно не только устранить симптомы, но и работать над восстановлением здоровья волос, что требует комплексного подхода и регулярного наблюдения у специалиста.
Почему происходит облысение?
Возникает алопеция ввиду того, что фолликул волоска не получает достаточного количества питательных веществ. Из-за этого со временем длина волоса меняется, а в итоге подобное приводит к полной потере волоска. Такое возникает в первую очередь ввиду неправильного питания, характерно в период строгих диет.
Другими основаниями для утраты волос выступают:
- травмирующее воздействие на локоны;
- генетическая предрасположенность;
- патологические процессы внутри организма;
- внешние факторы;
- неправильный уход;
- прием ряда медицинских препаратов, например, антибиотиков, антидепрессантов или бета-блокаторов;
- нервные состояния и психические заболевания;
- старение;
- курение.
Конкретные причины облысения
Факторов, влияющих на количество волос, выделяется немало. Условно их можно поделить на две группы: внешние воздействия и внутренние причины.
Алопеция — это тема, которая вызывает множество обсуждений и эмоций. Многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой, делятся своими переживаниями в социальных сетях и на форумах. Некоторые отмечают, что облысение стало для них настоящим испытанием, затрагивающим не только внешний вид, но и самооценку. Они рассказывают о том, как пытались скрыть проблему с помощью париков или специальных средств, но часто это лишь временное решение.
Другие же находят в этом возможность изменить подход к жизни, принимая свою внешность и фокусируясь на внутренних качествах. Многие делятся историями о том, как поддержка близких и друзей помогла им справиться с трудностями. В целом, общественное мнение о алопеции разнообразно: от стереотипов и предвзятости до понимания и принятия. Важно помнить, что каждый человек уникален, и его опыт — это часть более широкой картины.
Внутренние причины
Наследственность.
Считается, что алопеция способна переходить из поколения в поколение. Передаваться ген облысения может и по мужской, и по женской линии. В случае такой предрасположенности коррекция не дает результатов.
Аутоиммунная причина.
Встречается редко, прогноз негативный. Возникает патологическое состояние из-за того, что иммунная система воспринимает волосяные фолликулы как «инородные тела», от которых необходимо избавиться. Такая форма облысения затрагивает отдельные участки на голове и по всему телу, включая ресницы и брови.
Гормональный сбой.
Считается, что подобная причина выступает основной при потере волос у мужчин. В ее основе лежит чрезмерная выработка тестостерона, дигидротестостерона. Гормональная дисфункция провоцирует рост волос по всему телу, однако именно на голове они истончаются и быстро выпадают.
Болезни и патологии.
Ряд болезненных состояний провоцирует потерю волос в любом возрасте. Интоксикация, например, мышьяком или ртутью, также влияет на их выпадение. Заболевания же могут быть как инфекционные, так и хронические или затяжные. В первую очередь к ним относят:
- сахарный диабет;
- проблемы со щитовидной железой, болезни эндокринной системы;
- первичный и вторичный сифилис;
- аплазия кожи, лучевая болезнь, дерматиты;
- туберкулез;
- себорея.
Внешние негативные факторы
К внешним причинам потери значительного количества волос относятся:
- Химиотерапия, радиационное облучение.
- Использование химических средств (краски, осветлители), постоянное применение плоек, фенов, утюжков.
- Травмы головы, значительные ожоги, рубцы, операционное вмешательство.
Отдельные дополнительные факторы у мужчин и женщин
Ко всем имеющимся причинам облысения можно добавить еще несколько оснований, провоцирующих выпадение волос, которые зависят от пола.
Женское облысение:
- беременность и период после родов; возникает это из-за перепадов в гормональной сфере; во время беременности количество эстрогена увеличивается, локоны становятся гуще и растут быстрее; но после родов ситуация меняется, эстроген значительно падает, что приводит к потере волос;
- прием оральных контрацептивов на основе гормонов; начало употребления, резкое прерывание приема могут спровоцировать процесс облысения;
- общее нарушение структуры волос;
- менопауза.
Мужское облысение:
- прием стероидных препаратов;
- значительные физические нагрузки; это может быть как тяжелый труд (работа грузчиком), так и постоянные силовые упражнения в спортивном зале;
- врожденная чрезмерная чувствительность луковичек волос к мужским гормонам, особенно в ситуации повышенного тестостерона.
Виды облысения
В зависимости от причин принято выделять виды алопеции. Определение вида заболевания необходимо для назначения правильного лечения.
- Очаговое облысение. Основа – проблема с иммунной системой. Лишенная волос кожа выглядит здоровой, без воспалений или травм. При этом происходит полное зарастание фолликул, что приводит к невозможности роста волос.
- Андрогенное облысение. Является самым распространенным (более 90% случаев), при этом к нему склонны в основном мужчины. В основе лежит нарушение выработки мужских гормонов (повышен тестостерон). Ранее считалось, что такое облысение является показателем сексуального здоровья, но сейчас этот момент оспорен. Ученые выявили, что при андрогенном облысении, происходящим до 30 лет, снижается количество активных сперматозоидов, что может привести к бесплодию.
- Телогеновое или аногеновое диффузное облысение. В большей степени характерно для женщин. Возникает или из-за сбоя в гормональном фоне, например, при беременности, стрессах или ввиду недостатка питательных веществ при диетах или голодании. Волосы выпадают с корнем и по всей голове. Редко требует врачебного вмешательства, так как для устранения достаточно нормировать питание, избавиться от стресса, дождаться родов.
- Себорейное облысение. Эта форма патологии появляется ввиду ухудшения состояния при болезни. Характеризуется повышенным шелушением кожи, причем чешуйки приобретают сероватый оттенок, значительным салоотделением из-за увеличенных сальных желез. Выпадение волос может происходить стремительно, успешность коррекции зависит от исхода первоначальной болезни. При этом пациенту будет необходима постоянная поддерживающая терапия.
- Рубцовое облысение. На коже головы отмечаются рубцы, воспаления. Происходит разрушение волосяных фолликулов, причем причин может быть множество, начиная от инфекционных заболеваний и заканчивая травмирующим воздействием извне. Полностью избавиться от этой формы облысения невозможно, есть шанс лишь замедлить процесс потери волос.
Способы лечения облысения
Методов избавления от такого недуга существует немало, часть из них не предполагает никакого серьезного врачебного вмешательства. Однако нужно учитывать, что при необратимых формах алопеции желанный эффект вряд ли будет достигнут. А в рамках андрогенного облысения любые способы не дают стойкого результата, при прекращении лечения облысение может возобновиться.
Способ первый
Самым эффективным, дорогостоящим, но необходимым в рамках запущенных случаев, вариантом выступает трансплантация волос. Чаще всего «донорским участком» становится затылок, так как именно эта область и у мужчин, и у женщин в меньшей степени подвергается облысению. В ряде случаев
кожа
вместе с фолликулами может быть позаимствована с других участков тела.
Выделяют следующие способы пересадки волос:
- полностью операционный и частично операционный; оба варианта продолжительные по времени и требуют достаточно средств; результат обычно достойный, однако после такой трансплантации на коже остаются рубцы и не проходящие шрамы, а весь процесс предполагает серьезное хирургическое вмешательство;
- безоперационный метод; его аббревиатура – HFE, что расшифровывается как «hair for ever»; процедура дорогостоящая, но является и самой результативной, причем и с точки зрения конечного результата, и в рамках самого процесса; проходит под местной анестезией с использованием ультратонких медицинских иголочек; благодаря такому на кожном покрове не остается ни рубцов, ни шрамов.
Любой из вариантов пересадки волос успешно помогает бороться с облысением, но является долгим по времени. Сама процедура может быть разбита на несколько этапов по пожеланию пациента. В большинстве случаев (более 93%) прогнозы благоприятные.
Способ второй
Современный фармакологический рынок изобилует препаратами, которые направлены на остановку алопеции у мужчин и женщин. Но стоит учесть, что нередко прекращение приема средства провоцирует новый виток облысения, потому курсовое лечение может требоваться постоянно.
В числе хорошо зарекомендовавших себя препаратов от облысения находятся:
- средства на основе минокседила (минокса), который первоначально разрабатывался как лекарство против повышенного артериального давления, побочным эффектом которого и стал значительный рост волос; ввиду подобного и были разработаны препараты против облысения, например, российский «Алерана»; лекарство имеет противопоказания: кожные инфекции и псориаз, беременность, аллергические реакции; применение происходит наружное;
- лекарственные средства, принимаемые внутрь, – «Пропеция», «Ринфолтин», «Перфектил», «Проскар» и аналоговые препараты; в их основе лежит или какой-то один компонент, подавляющий чрезмерную выработку тестостерона, или же комплекс микроэлементов, витаминов и других питательных веществ, необходимых для красивых локонов.
Способ третий
В аптеках и магазинах с лечебной косметикой можно отыскать средства против ломкости, выпадения волос, облысения. Имеются как шампунь от облысения, так и специально созданные заводские маски для волос, которые предотвращают выпадение.
К числу эффективных средств относится китайская косметика TianDe («Тианде»). Среди многочисленных препаратов можно подобрать, например, шампунь от облысения tiande. Кроме этой косметики в аптеках продаются специальные лосьоны для волос против алопеции, например, Ducray, или необычные ампулы Migliorin с питательным веществом для волос.
Способ четвертый
Нетрадиционная медицина располагает рецептами, которые помогают остановить облысение. В рамках аюрведы на первый план выходит использование ароматических масел (ароматерапия). Основное предпочтение отдается маслу лаванды и оливковому. Кроме нанесения раствора на волосы практикуется массаж головы, который призван усилить кровоток и «разбудить» неактивные волосяные луковички.
Способ пятый
В ситуации, когда причиной облысения становится недостаток важных питательных веществ, следует добавить в свой рацион витаминные комплексы и биоактивные добавки.
Коррекция питания может в ряде случаев остановить облысение и вернуть здоровье истонченным локонам. Свой каждодневный рацион необходимо обогатить белками, при этом избавляясь от «быстрых» углеводов. Наличие продуктов с содержанием железа, витаминов B, E, C, D, имеющих в своем составе кальций поможет укрепить волосы.
Народная медицина против облысения
Среди рецептов народной медицины существует много вариантов, направленных на поддержание здоровья локонов, а также на их сохранность, восстановление.
Травы и компоненты, которые следует применять для масок и ополаскивания волос при облысении:
- репейное масло и корешки репейника;
- настойка крапивы;
- лопух;
- масло ши;
- луковый сок;
- горчица;
- цветки календулы;
- верба;
- мать-и-мачеха;
- зеленый чай;
- шишки хмеля.
Видеоматериал про женское облысение
Современные лысеющие мужчины могут побриться “под ноль”. Сейчас наголо бритые мужчины – это модно и сексуально. Но что делать женщинам, которые столкнулись с облысением? Выяснить причину облысения, начать лечение, а пока волосы не отрастут – носить парик.
Рекомендуем посмотреть видео-программу “Жить здорово”, в которой рассказывается об облысении именно у женщин:
https://youtube.com/watch?v=Nuz16VWdJVU%3Ffeature%3Doembed
Облысение – неприятный процесс, с которым сталкиваются все с ходом времени. Чтобы отсрочить недуг, следует внимательно относиться к своему рациону и к
уходу за волосами
. При первых же негативных признаках необходимо обратиться к дерматологу и трихологу для выявления причины и выбора максимально удачного лечения.
Ещё по теме
Борьба с облысением: действенный способ
Облысение: причины, диагностика, симптомы
Особенности течения, диагностики и лечения диффузной алопеции
Особенности проявление и методы лечения тотальной алопеции у взрослых и детей
Почему развивается рубцовая алопеция? Возможно ли вылечить заболевание и восстановить волосы?
Почему у женщин развивается алопеция и что делать с женским облысением?
Почему появляется и как лечится алопеции у детей?
Почему проявляется алопеция на бороде? Способы лечения и профилактики
Почему развивается очаговая (гнездная) алопеция у детей и взрослых? Методы лечения и профилактики болезни
Что такое андрогенная алопеция – особенности развития, лечения и профилактики
Какими средствами и препаратами можно лечить облысение у мужчин?
Особенности развития алопеции у мужчин. Методы лечения и профилактики
Перейти в рубрику:
Алопеция (облысение)
Вопрос-ответ
От чего может начаться алопеция?
Причины появления алопеции Гнездная алопеция может быть следствием таких заболеваний, как малярия, сифилис, опоясывающий лишай, грибковая инфекция, ВИЧ-инфекция. При микобактериозах даже незначительная травма способствует инфицированию волосистой части головы, и через 2–3 недели волосы становятся ломкими.
Можно ли победить алопецию?
Наиболее эффективными методами местной терапии при алопеции являются мезотерапия, а также плазмотерапия. Эти процедуры способны «разбудить» волосяные фолликулы, ушедшие в «спячку», способствуя активному росту новых волос. Немаловажное значение имеет и правильно подобранный домашний уход.
Чего не хватает организму при алопеции?
Существует доказанная связь между уровнем витамина D и выпадением волос. Очаговая алопеция — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует волосяные фолликулы. Для поддержания здоровой аутоиммунной системы организму необходим витамин D. Витамин D также необходим для производства волос.
Как долго зарастает алопеция?
Прогноз Локализованная гнездовая алопеция поддается успешному лечению. Волосяной покров восстанавливается в течение 12-24 месяцев после начала терапии. Тотальная форма очаговой алопеции не всегда поддается консервативному лечению из-за массового повреждения волосяных фолликулов.
Советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу-трихологу для диагностики. Правильная оценка состояния волос и кожи головы поможет определить причины облысения и выбрать наиболее эффективное лечение.
СОВЕТ №2
Измените свой рацион питания. Убедитесь, что в вашем меню достаточно витаминов и минералов, таких как витамины группы B, цинк и железо, которые способствуют здоровью волос.
СОВЕТ №3
Избегайте стрессов и научитесь управлять ими. Стресс может усугубить проблемы с волосами, поэтому практикуйте методы релаксации, такие как йога или медитация.
СОВЕТ №4
Используйте специальные средства для ухода за волосами. Шампуни и кондиционеры, содержащие активные ингредиенты для укрепления волос, могут помочь замедлить процесс облысения и улучшить состояние волос.