Желудочные инфекции: возбудители, признаки, лечение, профилактика

Появление болезненных ощущений в области желудка говорит о наличии желудочной инфекции. Как правило, при этом диагностируется: гастрит, язва, аденокарцинома или лимфома. Что приводит к развитию этих заболеваний, как их распознать и лечить – рассмотрим далее.

Причины (возбудители инфекции)

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

является основным инфекционным агентом, который вызывает патологические процессы в желудке. Обитая в его полости, возбудитель связывается с ферментами, приводя в дальнейшем к раздражению и воспалению слизистой оболочки. Длительное воздействие на слизистую чревато развитием различных заболеваний желудка. Хеликобактер пилори вызывает: гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а длительное инфицирование приводит к злокачественным образованиям.

Хеликобактер пилори

Также в развитии желудочных инфекций могут сыграть значительную роль такие микроорганизмы как:

  • стафилококк и стрептококк – вызывают развитие патологии, протекающей по типу пищевой токсикоинфекции (тошнота, рвота, понос, высокая температура);
  • сальмонелла – провоцирует развитие гастрита.

Возбудители попадают в организм посредством недоброкачественной пищи, контактно-бытовым или оральным путем от больного человека или бактерионосителя.

Развитие патогенных микроорганизмов напрямую связано с культурой питания и образом жизни.

Способствующие факторы для развития патогенной микрофлоры и возникновения желудочных заболеваний:

  • плохое разжевывание пищи;
  • прием пищи в спешке на ходу;
  • слишком горячая или холодная еда;
  • злоупотребление сладким, соленым, острым;
  • переедание;
  • длительные перерывы между едой, а затем чрезмерное ее поглощение;
  • частые диеты;
  • однообразие продуктов питания;
  • прием недоброкачественных продуктов;
  • частые стрессовые состояния и психологические травмы;
  • злоупотребление спиртными напитками и курением;
  • длительный прием медикаментов;
  • патологии внутренних органов и инфекционные процессы.

Совместно с психологами врачи установили, что немаленький процент желудочных заболеваний приходится на замкнутых и неуверенных в себе людей.

Врачи отмечают, что желудочные инфекции могут быть вызваны различными патогенами, включая вирусы, бактерии и паразиты. Наиболее распространёнными возбудителями являются норовирусы и бактерии, такие как Salmonella и Escherichia coli. Симптомы инфекции часто включают тошноту, рвоту, диарею и abdominal pain, что может привести к обезвоживанию, особенно у детей и пожилых людей. Лечение обычно направлено на восстановление водно-электролитного баланса и, в некоторых случаях, на применение антибиотиков. Профилактика включает соблюдение правил гигиены, таких как мытьё рук и использование безопасной воды и пищи. Врачи подчеркивают важность своевременного обращения за медицинской помощью при появлении симптомов, чтобы избежать осложнений.

Кишечная инфекция – что это?Кишечная инфекция – что это?

Заболевания, к которым приводят инфекции

К основным и распространенным заболеваниям желудка относятся следующие виды:

Гастрит

– распространенное заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Заболевание можно выявить почти у каждого второго человека.

Гастрит

Различают:

  • острый гастрит – развивается через несколько часов после приема пищи;
  • хронический гастрит – заболевание длится несколько лет с периодами затихания и обострения;
  • ограниченный гастрит – клинические симптомы появляются после приема определенной пищи (чаще блюда с чрезмерным добавлением острых специй и пряностей, уксуса, спиртного).

Также выделяют гастриты с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

– характеризуется нарушением целостности стенки слизистой оболочки и образованием на них язвенных дефектов. Развивается после нелеченного гастрита, а также у лиц, которые питаются тяжелой и вредной пищей, злоупотребляют алкоголем и курением. Язвенная болезнь чаще поражает мужчин.

Язва ЖКТ
Аденокарцинома

– это онкологическое заболевание, которое проявляется разрастанием клеток слизистой оболочки желудка. Опухоль может затронуть любой отдел органа. Она быстро увеличивается в размерах, поражая здоровые ткани и выделяя токсины в организм.

Аденокарцинома
Лимфома

– это злокачественное новообразование, которое разрастается из лимфоидной ткани желудка. Встречается довольно редко.

Первостепенной причиной всех этих заболеваний является вредоносное воздействие бактерии Хеликобактер пилори. Ещё больше информации о хеликобактерной инфекции вы можете найти

тут

Симптомы

Для всех желудочных заболеваний можно выделить общие клинические признаки:

  • боль в области желудка (она может быть ноющей, резкой, тупой, схваткообразной и зависит от приема пищи);
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • появление нездорового налета на языке;
  • повышенное слюноотделение;
  • частая отрыжка;
  • метеоризм;
  • распирание в желудке;
  • отсутствие или усиление аппетита;
  • жажда;
  • нарушение стула.

Для язвенной болезни характерны голодные и ночные боли в желудке, которые проходят после приема пищи. Язвенные образования на слизистой могут сопровождаться кровотечением.

При онкологических заболеваниях желудка наблюдается постоянное чувство голода и повышенный аппетит, резкое снижение массы тела, слабость, упадок сил, нарушение глотания, срыгивания и рвота тухлым содержимым.

Желудочные инфекции вызываются различными патогенами, включая вирусы, бактерии и паразиты. Наиболее распространённые возбудители — это норовирусы и ротавирусы, а также бактерии, такие как Salmonella и Escherichia coli. Симптомы инфекций могут варьироваться, но чаще всего включают тошноту, рвоту, диарею и боли в животе. Эти проявления могут привести к обезвоживанию, особенно у детей и пожилых людей.

Лечение обычно сосредоточено на восстановлении водно-электролитного баланса и, при необходимости, применении антибиотиков. Профилактика включает соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук, а также правильное приготовление и хранение пищи. Вакцинация против некоторых вирусов также может снизить риск заражения. Важно помнить, что при первых признаках инфекции следует обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

Кишечные инфекции: источники, лечение и профилактика / Доктор ВикторКишечные инфекции: источники, лечение и профилактика / Доктор Виктор

Диагностика

Появление каких-либо вышеперечисленных симптомов может свидетельствовать о наличии желудочной инфекции. Однако для определения диагноза необходимо обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу.

Для постановки диагноза врач:

1. Выслушивает жалобы больного.

2. Проводит осмотр и пальпацию желудка (возможно увеличение органа).

3. Направляет на инструментальные виды обследования:

  • Гастроскопия – проводится путем введения эндоскопа в полость желудка и исследованием слизистой органа через монитор;
  • Рентгеноскопия – через рентген аппарат исследуется форма желудка, его расположение и состояние слизистой оболочки;
  • Компьютерная томография – позволяет диагностировать рак желудка;
  • УЗД – определяет форму и расположение органа, а также наличие опухоли.

4. Анализ мочи и крови на ферменты.

5. Анализ желудочного содержимого.

После всех диагностических процедур врач может поставить правильный диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Диагностика желудочного заболевания

Лечение

Ключевым моментом в лечении желудочных заболеваний является в первую очередь соответствующая диета. Медикаментозная терапия слагается из следующих препаратов:

  • Антациды – подавляют соляную кислоту желудка (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Де-нол).
  • Альгинаты – нормализуют кислотность желудка (Гевискон, Ламиналь).
  • Антисекреторные препараты – уменьшают выработку соляной кислоты (Квамател, Омез, Омепразол, Гастрозол, Ометокс).
  • Прокинетики – стимуляторы моторики желудка (Церукал, Мотилиум, Зелмак, Бимарал).
  • Ферментные препараты – улучшают пищеварение (Креон, Пензитал, Панкреатин, Мезим, Фестал, Панзинорм).
  • Спазмолитики – снимают болезненные спазмы (Ношпа, Гастроцепин, Миноксидил, Папаверин, Дибазол).
  • Пробиотики – полезные бактерии, способные восстановить микрофлору организма (Линекс, Энтерол, Бифидобактерин, Лактобактерин, Лакто-джи).

Лечение таких заболеваний как аденокарцинома и лимфома желудка помимо лекарственных препаратов включает в себя хирургическое вмешательство, лучевую и химическую терапии.

Для облегчения симптомов широко применяют средства народной медицины. Можно принимать такие рецепты:

  • Свежевыжатый сок сырого картофеля, разбавленный водой необходимо принимать по четверти стакана перед едой 3-4 раза в день. Средство эффективно при гастрите.
  • Смешать и оставить на ночь 1 ч. л. пивных дрожжей с 2 ч. л. меда. Принимать утром натощак в течение 2-3 недель. Такой состав может излечить язву желудка.
  • Необходимо взять 3 ст. л. ягод облепихи, залить 500 мл воды и варить на огне в течение 10 минут. Отвар процедить, остудить и принимать в качестве питья по 3 стакана в день на голодный желудок. Средство принимать месяц, оно избавляет от многих желудочных проблем.

🏩 Кишечные инфекции у взрослых, симптомы и лечение #кишечнаяинфекция🏩 Кишечные инфекции у взрослых, симптомы и лечение #кишечнаяинфекция

Какое должно быть питание?

Лечение желудочной инфекции включает в себя обязательное соблюдение диетического питания. Оно состоит из таких принципов:

  • отказ от жареного, острого, копченного, маринованного;
  • еда должна тщательно пережевываться в спокойном темпе;
  • температура блюд не должна быть слишком горячей или холодной;
  • абсолютное исключение курения и алкогольных напитков;
  • питание должно быть частое и дробное.

Особенности у детей

Первичное заражение ребенка, как правило, происходит внутри семьи через посуду, поцелуи. А также, в следствии плохо вымытых рук.

Основной причиной развития желудочной инфекции у детей является:

  • неправильное введение прикорма в раннем возрасте;
  • нарушение правил гигиены;
  • употребление фуст-фуда, сладких газированных напитков, чипсов, сухариков;
  • отсутствие жидкой и горячей пищи в рационе.

Клиническая картина и лечение заболеваний желудка у детей будет такой же, как и у взрослых.

Боль в животе у ребенка

Профилактика

Профилактические меры основаны на следующих шагах:

  • контроль своего рациона питания (не переедать, не налегать на горькие и жирные блюда);
  • избавление от привычки есть «на ходу», всухомятку;
  • уменьшение или отказ от фаст-фуда и уличной пищи;
  • ограждение от стрессов и нервных перенапряжений;
  • ежедневный отдых;
  • правильное здоровое питание.

Отдельно о профилактике гастрита можете прочесть тут:

Появление боли после приема пищи – это серьезный повод обратиться к врачу за помощью. Самолечение в этом случае не только не окажет эффекта, но и вполне способно усугубить ситуацию. Рациональное питание и профилактические осмотры у врачей позволяют выявить наличие желудочной инфекции на начальной стадии и предотвратить ее прогрессирование.

Вопрос-ответ

Какие бывают желудочные инфекции?

Дизентерия, холера, сальмонеллез, пищевое отравление стафилококком, энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей и др.

Чем лечат инфекции ЖКТ?

Антибиотики – необходимы для лечения инфекционных заболеваний, пищевых токсикоинфекций, диарей, Пробиотики – применяются для нормализации состава кишечной микрофлоры, Энтеросорбенты – связывают и выводят токсины или продукты метаболизма, Препараты для уменьшения газообразования.

В чем заключается профилактика желудочно-кишечных инфекций?

Основные меры личной профилактики: Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Как понять, что у тебя инфекция ЖКТ?

Симптомы кишечной инфекции Основные кишечные проявления, на которые стоить обратить внимание – это диспепсия (тошнота, дискомфорт, тяжесть в желудке), рвота, боли в животе, диарея/понос.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно мойте руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета. Это поможет предотвратить попадание патогенных микроорганизмов в организм и снизит риск желудочных инфекций.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления сырой или недостаточно термически обработанной пищи, особенно мяса и морепродуктов. Убедитесь, что продукты свежие и хранятся в надлежащих условиях.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на симптомы желудочных инфекций, такие как тошнота, рвота, диарея и боли в животе. При их появлении не откладывайте визит к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №4

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильно питайтесь, занимайтесь физической активностью и избегайте стрессов. Это укрепит иммунную систему и поможет организму бороться с инфекциями.

Ссылка на основную публикацию
Похожее