Нарушение осанки

Человек с прямой спиной, с высоко поднятой головой, с лёгкой летящей походкой всегда выглядит молодым и красивым. Но большинство современных людей не могут похвастаться отличной осанкой. Нарушения осанки в наше время очень распространены и наблюдаются у людей разного возраста, начиная с детских лет.

правильная осанка

Неправильная осанка – это состояние, которое проявляется нарушением физиологических изгибов позвоночника в результате слаборазвитого мышечного корсета. От состояния позвоночника зависит не только внешний вид человека, но и его здоровье, как физическое, так и моральное и работа всех внутренних органов.

Причины нарушения осанки

Причины нарушения осанки могут быть как врожденные, так и приобретённые.

Врождённые причины нарушения осанки встречаются не очень часто. В основном это нарушения внутриутробного развития, приводящие к недоразвитости позвонков, образованию различных дефектов и патологий позвонков. К врождённым причинам относятся деформации позвоночника и его частей, грудной клетки и рёбер, таза и тазобедренных суставов и ног.

Гораздо распространены приобретённые причины нарушения, которые обусловлены слабостью мышечного корсета или отдельных мышечных групп.

причины нарушения осанки

Неправильное положение тела во время учёбы, работы способствует развитию мышц одной половины тела и слабости мышц другой, что приводит к неравномерному давлению на позвонки, к деформации позвонков и искривлению туловища в одну сторону.

Осанка нарушается при неправильном сидении за партой, за столом, если человек наклоняется низко, горбит спину или искривляется в одну или другую сторону, сидит, поджав под себя одну ногу, носит тяжёлый портфель в одной руке или ранец на одном плече. Спит на мягкой постели на одном боку или свернувшись калачиком.

Плоскостопие

, разная длина ног, односторонний паралич, отсутствие одной конечности так же влияют на осанку и являются причиной

искривления позвоночника

.

Одной из причин нарушения осанки являются травмы, переломы позвоночника, различные заболевания, такие как рахит, радикулит, полиомиелит, плеврит, туберкулёз.

На состояние осанки влияет и ухудшение слуха, зрения, близорукость,

косоглазие

. Человек с плохим зрением, чтобы лучше видеть, вынужден наклонятся низко над столом, принимать неправильную позу при работе и при чтении.

Привычки сутулиться или втягивать голову в плечи, ходить с низко опущенной головой так же приводит к нарушению осанки.

Очень важно следить за правильным положением тела, когда долго сидишь за партой, за столом, за компьютером, необходимо периодически вставать, делать разминку.

нарушение осанки у детей

Нарушения осанки у детей обусловлены малоподвижным образом жизни, слабым физическим развитием, неправильным режимом отдыха и труда, плохим питанием.

Причинами нарушения осанки у взрослых чаще всего являются заболевания опорно- двигательного аппарата – остеохондроз, радикулит, грыжа межпозвоночного диска, остеопороз, опухолевые процессы в позвоночнике, так же на состоянии осанки сказывается профессиональная деятельность, когда человек длительное время вынужден находиться в одной, неудобной позе.

Врачи отмечают, что нарушение осанки становится все более распространенной проблемой, особенно среди молодежи. Сидячий образ жизни, длительное время, проведенное за компьютером и смартфонами, негативно сказываются на состоянии позвоночника. Специалисты подчеркивают, что неправильная осанка может привести к различным заболеваниям, включая боли в спине, головные боли и даже проблемы с внутренними органами. Важно вовремя обратить внимание на симптомы и начать коррекцию осанки с помощью физических упражнений, физиотерапии и правильной организации рабочего места. Врачи рекомендуют регулярные перерывы в работе и занятия спортом, чтобы укрепить мышцы спины и улучшить общую физическую форму. Профилактика и своевременное лечение помогут избежать серьезных последствий и сохранить здоровье на долгие годы.

Как Осанка влияет на здоровье (TED ED)Как Осанка влияет на здоровье (TED ED)

Виды нарушения осанки

В норме «правильный» позвоночник имеет естественные физиологические изгибы – шейный и поясничный лордозы – изгибы вперёд, грудной и крестовый кифозы -изгибы назад. Физиологические изгибы выполняют роль амортизатора, смягчают резкие колебания тела при беге, прыжках, ходьбе.

Но если есть какие- либо отклонения от нормы, то это указывает на нарушение осанки.

Нормальная осанка создаёт благоприятные условия для работы сердечно – сосудистой, нервной и дыхательной систем, для внутренних органов. Правильная осанка способствует высокой работоспособности, уверенности в себе.

занятия гимнастикой

При нарушении осанки резко возрастает внутреннее напряжение в позвонках и дисках, снижается гибкость позвоночника, он становится более уязвим при физических нагрузках и травмах, искривляется и приводит к таким деформациям позвоночника как

сколиоз

, кифоз и

лордоз

.

Различают следующие виды нарушения осанки:

  • сутулость
  • круглая спина
  • кругло-вогнутая спина
  • плоская спина
  • плоско-вогнутая спина

Для каждого нарушения осанки характерно определённое положение позвоночника, плеч, грудной клетки, лопаток, живота, таза и нижних конечностей.

Сутулость

Сутулость – это самый распространённый вид нарушения осанки, который проявляется избыточным изгибом – кифозом позвоночника в грудном отделе и уменьшением поясничного лордоза и увеличением шейного лордоза. При сутулости голова выдвинута вперёд, надплечья приподняты, а плечевые суставы сведены, лопатки имеют крыловидную форму.

Сутулость появляется в подростковом возрасте в период активного роста в 11-15 лет. Основными причинами сутулости является слабость мышц спины и длительное в наклон положение тела за партой, за компьютером, за станком. Чаще всего страдают сутулостью малоподвижные, слабо развитые физически подростки, которые много времени проводят за компьютером или за чтением книг, зажатые, неуверенные в себе. Подростки высокого роста более подвержены сутулости.

Сутулость не только портит фигуру, но и наносит вред здоровью. При сутулости затрудняется кровоснабжение внутренних органов грудной клетки и ухудшается работа органов дыхания, сердечно – сосудистой системы и пищеварения. Сутулость вызывает боли в шее и верхней части спины и приводит к развитию остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Человек с сутулой спиной чувствует себя неуверенно, испытывает не только физические, но и моральные страдания, так как часто окружающие насмехаются над ним.

Виды нарушения осанки
Круглая спина

При круглой спине значительно увеличивается грудной изгиб – кифоз всего позвоночника и отсутствует поясничный изгиб-лордоз. Позвоночник напоминает дугу.Человек вынужден ходить и стоять на полусогнутых ногах, чтобы сохранить равновесие. При этом нарушении осанки центр тяжести смещается, а угол таза уменьшается. Голова наклоняется вперёд, плечи сведены, грудь западает, лопатки расходятся в стороны, живот выступает, руки смещаются вперед туловища.

Кругло-вогнутая спина

Кругло – вогнутая спина проявляется увеличением всех физиологических изгибов позвоночника. У человека с кругло-вогнутой спиной живот выступает вперёд, голова так же выдвинута вперёд, надплечья приподняты, плечи приведены, ноги слегка согнуты в коленных суставах, лопатки крыловидные.

Плоская спина

При плоской спине уменьшается поясничный лордоз и угол наклона таза. Грудная клетка смещается вперёд, нижняя часть живота выступает, спина прямая, как доска. Лопатки крыловидные. Мышцы спины, груди, живота ослаблены. При таком нарушении осанки человеку сложно прыгать и бегать.

Плоско-вогнутая спина

При плоско – вогнутой спине уменьшается грудной кифоз, а поясничный лордоз слегка увеличен или остаётся нормальным, шейный лордоз так же слегка увеличен.Таз смещается назад, ноги слегка согнуты в коленных суставах, лопатки крыловидные.

Многие люди сегодня сталкиваются с проблемами, связанными с нарушением осанки. В социальных сетях и на форумах часто обсуждаются последствия неправильного положения тела, такие как боли в спине, головные боли и усталость. Некоторые утверждают, что работа за компьютером и длительное сидение стали основными виновниками этих проблем. Многие делятся своими методами исправления осанки: от специальных упражнений до использования ортопедических подушек и стульев. Некоторые даже отмечают, что улучшение осанки положительно сказалось на их самооценке и общем самочувствии. Однако, несмотря на осведомленность о важности правильной осанки, многие продолжают игнорировать советы специалистов, что приводит к ухудшению здоровья.

Профилактика и лечение

При правильной осанке правая и левая части тела симметричны, шейный и поясничный отделы позвоночника слегка прогибаются вперёд, а грудной отдел – назад. Плечи находятся на одном уровне, лопатки – симметричны, живот подтянут, ноги прямые. При смыкании ног наблюдаются небольшие просветы ниже коленей и над лодыжками.

Правильную осанку нужно формировать с раннего детства. Ребёнок рождается с прямым позвоночником. Когда малыш начинает лежать на животике и держать головку формируется шейный изгиб, когда учиться ползать и садиться – формируется грудной изгиб позвоночника. Поясничный изгиб появляется, когда ребёнок встаёт на ножки и делает первые шаги.

формирование осанки с детства

Чтобы у ребёнка сформировалась правильная осанка, нужно с самого рождения следить за состоянием позвоночника, раннее выявление нарушения осанки и своевременно принятые меры приводят к полному излечению.

Что делать, если у ребёнка нарушена осанка? В первую очередь ребёнка нужно показать врачу, который обследует и направит на ортопедическое лечение, включающее в себя лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию и другие методы коррекции и лечения нарушений осанки. Лечебная физкультура включает в себя простые упражнения, которые помогут укрепить и сформировать мышечный каркас.

Утренняя гимнастика, двигательная активность, пешие прогулки, занятие плаванием, закаливание организма являются самым эффективным средством профилактики нарушений осанки. Физические упражнения укрепляют мышцы спины и живота и формируют крепкий каркас позвоночника.

Полноценное питание с содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов и пребывание на солнце способствует укреплению костей и формированию правильной осанки.

Немаловажным фактором в формировании правильной осанки является подбор мебели для сна – ребёнок должен спать на жёстком матрасе, до года без подушки, на животе или спине, а не свернувшись калачиком.

Организация рабочего места так же влияет на осанку. Необходимо подбирать стол и стул, соответствующий росту ребёнка, оборудовать рабочее место школьника правильным освещением. Нужно так же проследить за тем, как он сидит за столом, приучить держать спину правильно, не горбиться, не сидеть, склонившись на бок.

организация рабочего места ребёнка

Удобная качественная обувь, правильная походка, равномерная нагрузка на позвоночник при ношении рюкзака, портфеля способствует выработке хорошей осанки.

В заключении хочется отметить, что чем раньше будет выявлено нарушение осанки, тем легче его исправить.

Нарушение осанки: причины, симптомы и лечениеНарушение осанки: причины, симптомы и лечение

Вопрос-ответ

Что относится к нарушениям осанки?

Виды нарушения осанки кифотическая осанка – увеличение дуги позвоночного столба в шейном и поясничном сегменте, лордотическая осанка – усиление выпячивания в направлении кпереди в поясничном сегменте, выпрямленная осанка (плоская спина) – слабо выраженные физиологические изгибы позвоночного столба.

Гимнастика для осанки и укрепления спины, часть 1. Упражнения при сколиозе, сутулости, остеохондрозеГимнастика для осанки и укрепления спины, часть 1. Упражнения при сколиозе, сутулости, остеохондрозе

Можно ли исправить нарушение осанки?

Исправление дефектов осанки достигается с помощью специальных упражнений. Их применение дает возможность изменить угол наклона таза, восстановить симметричное положение крыльев подвздошных костей, надплечий, лопаток, выправить положение головы, величину изгибов позвоночника.

Как понять, что проблемы с осанкой?

При неправильной осанке человек ходит, ссутулившись, опустив голову и плечи, выпятив живот. Позвоночник человека с неправильной осанкой выглядит несимметрично, лопатки находятся на разной высоте. Может возникнуть асимметрия в области талии и трудности при наклонах.

Чем отличается сколиоз от нарушения осанки?

Различия между нарушением осанки и сколиозом Нарушение осанки затрагивает все отделы позвоночника. Аномальный кифоз чрезмерно изгибает грудной отдел, лордоз — поясничный. При этих явлениях не возникает ротация позвонков. Сколиоз — сложная трехплоскостная деформация позвоночника.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте свою осанку. Старайтесь осознавать, как вы сидите, стоите и ходите. Время от времени делайте паузы, чтобы исправить положение тела, особенно если вы проводите много времени за компьютером.

СОВЕТ №2

Уделяйте внимание укреплению мышц спины и живота. Упражнения, такие как планка, подтягивания и различные виды растяжки, помогут улучшить поддержку позвоночника и предотвратить нарушения осанки.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на свою рабочую среду. Убедитесь, что ваш стол и стул соответствуют вашему росту, а экран компьютера находится на уровне глаз. Правильная организация рабочего места поможет снизить нагрузку на спину и шею.

СОВЕТ №4

Регулярно делайте перерывы в течение дня. Каждые 30-60 минут вставайте, делайте легкие упражнения или просто прогуляйтесь. Это поможет снизить напряжение в мышцах и улучшить кровообращение.

Ссылка на основную публикацию
Похожее