Лечение стоматита

Как правило, язвы во рту, вызванные стоматитом, исчезают спонтанно в течение 1-4 недель. Но иногда необходимы специальные анализы, которые помогут отличить банальный контактный стоматит от изменений, которые происходят в процессе герпеса, а также вторичной бактериальной инфекции (если есть такое подозрение). Как помочь пациенту справиться с болезнью, читайте в нашей статье.

Лечение стоматита у взрослых

Взрослые могут пользоваться широким арсеналом различных лекарственных средств – это и антибактериальные спреи, и мази, и таблетки, и проверенные народные средства.

Врачи отмечают, что лечение стоматита требует комплексного подхода, так как это заболевание может быть вызвано различными факторами, включая инфекционные агенты, аллергические реакции и недостаток витаминов. Специалисты рекомендуют начинать с диагностики, чтобы определить причину воспаления. В зависимости от этого могут быть назначены антисептические растворы для полоскания, противовоспалительные препараты и витамины. Важно также соблюдать гигиену полости рта и избегать раздражающих продуктов. Врачам известно, что в большинстве случаев стоматит проходит самостоятельно, однако при тяжелых формах или длительном течении заболевания необходима консультация стоматолога для исключения серьезных осложнений.

Лечение стоматитаЛечение стоматита

Аптечные препараты

Фармакологическое лечение стоматита основано на применении местных противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Во время терапии важно также избегать продуктов, которые вызывают дискомфорт во рту и усиливают неприятные симптомы (соленая и пряная пища). В случае бактериальной инфекции доктор может назначить антибиотик.

Лечение стоматита
Лекарства от афтозного стоматита

При афтозном стоматите нужно применять препараты, направленные на ослабление боли, уменьшение воспаления и ускорение заживления язв.

  1. Фарингосепт – сосательные пастилки, содержащие в своем составе амбазон (дезинфицирующий и противовоспалительный препарат). Пастилку необходимо медленно рассасывать до полного растворения (через 15-30 минут после приема пищи), запрещено есть и пить в течение 2-3 часов после приема препарата.
  2. «Энвил горло» – сильнодействующий препарат, который содержит глюконат цинка, лидокаин и хлорид цетилпиридия. Выпускается в форме пастилок.
  3. «Гель алоэ вера» – ускоряет заживление ран, не вызывает побочных эффектов (таких как сухость и жжение во рту), доступен по цене.
  4. Неомицин – спрей, который применяется для обеззараживания ротовой полости при афтозном стоматите.

Лекарства от травматического стоматита

Лечение травматического стоматита предполагает использование противогрибковых агентов (например, нистатина), местных обезболивающих и антисептических средств, а также улучшение

гигиены полости рта

. Также вы должны устранить причину недуга: если травматический стоматит появляется из-за неправильно подогнанных зубных протезов, посетите стоматолога и попросите его откорректировать протез.

  1. Метосепт – сосательные пастилки, содержащие гидрохлорид цетилпиридина. Препарат быстро устраняет бактериальную и грибковую инфекцию в полости рта, прост в использовании.
  2. Хлоргексидин – самый недорогой и доступный препарат, который оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Им нужно орошать ротовую полость 5-10 раз в день.
  3. Диклофенак (раствор) – жидкость для полоскания рта и горла. Быстро снимает воспаление при стоматите, гингивите и прочих стоматологических недугах. Уменьшает болевой синдром при язвах во рту.

Лекарства от катарального стоматита

Лечение катарального (экссудативного) стоматита только симптоматическое – нужно обрабатывать ротовую полость анальгетиками и предотвращать вторичные бактериальные инфекции.

  1. Кальция пантотенат – один из лучших препаратов для взрослых и детей. Он ускоряет регенерацию тканей ротовой полости и борется с неприятными симптомами стоматита. Выпускается в виде таблеток.
  2. Дентосепт – жидкость для полоскания рта, которая содержит экстракты из лекарственных растений. Препарат необходимо разбавлять в теплой воде и использовать 3-4 раза в день. Возможные побочные эффекты: зубы и слизистая оболочка полости рта могут закраситься, но во время ежедневной чистки эта проблема уйдет. Дентосепт нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.
  3. Гардимакс – спрей, который содержит хлоргексидина гидрохлорид и лидокаин. Он облегчает боли, связанные с воспалением или раздражением полости рта и горла. Препарат не нужно разбавлять водой – он удобен в использовании.

Видео о том, как лечить стоматит

https://youtube.com/watch?v=1jxlOoSLkNI%3Ffeature%3Doembed

Лекарства от герпетического и везикулярного стоматита

Так как причиной того недуга являются вирусы, необходимо в терапии обязательно использовать противовирусные средства. Дополнительно используются анальгетики и противовоспалительные препараты, а также лекарства для общего укрепления организма.

  1. Интерферон – самый известный противовирусный препарат, который, однако, имеет свои противопоказания и ограничения. Назначать его должен врач.
  2. Тетрациклин 250 мг – антибактериальный препарат, выпускаемый в таблетках. Применяется в тяжелых случаях герпетического и везикулярного стоматита.
  3. Метронидазол гель (25%) – устраняет патогенные микроорганизмы на местном уровне, наносится на слизистую оболочку ротовой полости в соответствии с предписаниями стоматолога.

Лекарства от язвенного стоматита

При лечении хронического язвенного стоматита используются противомалярийные препараты, в частности, хлорохин. В ходе рецидива терапия часто сопровождается низкими дозами кортикостероидов.

Дополнительно рекомендуется обрабатывать ротовую полость антимикробными и обезболивающими препаратами, о которых мы говорили выше.

Лекарства от аллергического стоматита

В качестве поддерживающего средства рекомендуем использовать антигистаминные препараты, в сложных случаях – кортикостероиды. Из антигистаминных средств можно посоветовать таблетки Кларитина, Лоратана, Аллертека, и прочие доступные без рецепта лекарства.

Лечение стоматита вызывает множество мнений и обсуждений среди людей. Многие отмечают, что важным шагом является своевременное обращение к стоматологу, так как самостоятельное лечение может привести к осложнениям. Некоторые пациенты делятся положительным опытом использования антисептических растворов и гелей, которые помогают облегчить боль и ускорить заживление. Другие акцентируют внимание на необходимости соблюдения диеты, исключая острые и кислые продукты, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Также распространены рекомендации по применению народных средств, таких как полоскания с ромашкой или содой. Однако стоит помнить, что каждый случай индивидуален, и лучше всего довериться специалисту для выбора оптимального метода лечения.

Стоматит: причины появления и правила лечения - Доктор КомаровскийСтоматит: причины появления и правила лечения – Доктор Комаровский

Домашние средства

  1. Несколько раз в день нужно полоскать рот отваром чайной розы – это растение помогает уменьшить воспаление. Горсть цветков соедините с литром воды, проварите на слабом огне 5-7 минут, остудите и используйте для обработки ротовой полости. Другие травы, которые могут быть использованы в лечении афтозного и бактериального стоматита – ромашка, лист малины, шалфей, лопух медицинский и красный клевер (из них нужно готовить отвары по той же схеме, что и с лепестками чайной розы).
  2. Приложите к язве спитый и охлажденный чайный пакетик. Танин, содержащийся в нем, уменьшает боль и имеет подсушивающее действие.
  3. Обеззараживайте раны перекисью водорода (только ни в коем случае не спиртом!).
  4. Пищевая сода и порошок для выпечки действуют как дезинфицирующие средства. Просто смешайте порошок с водой в таких пропорциях, чтобы у вас получилась густая кашица. Аккуратно нанесите ее на язвы.
  5. Полощите рот слабым раствором соли (половину чайной ложки средства растворите в стакане теплой воды).

Питание во время лечения

В период лечения следует отказаться от горячих напитков, слишком теплых продуктов и алкоголя. Вы также должны избегать шоколада, цитрусовых, кислой, соленой или пряной пищи, а также других продуктов, которые могут привести к раздражению полости рта.

Пациенту нужно обогатить свой рацион продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином В12, цинком, витаминами А, С и Е. Лица, борющиеся с хроническими язвами во рту, обязательно должны включить в свое ежедневное меню:

  • йогурт, кислое молоко, кефир;
  • дрожжи (они содержат витамины группы B);
  • фрукты и овощи, усиливающие иммунитет: лук, чеснок, фасоль, корень петрушки (они содержат аминокислоты, железо и витамины гриппа В).

Желательно регулярно употреблять пищевые добавки с женьшенем, гинкго билоба, экстрактом семян огуречника и маслом печени акулы.

Лечение стоматита у детей

Так как у детей основной причиной стоматита является несоблюдение гигиены (малыши стремятся все пробовать на вкус), педиатры применяют только успокаивающие и дезинфицирующие препараты. В редких случаях могут назначаться противовоспалительные и антигрибковые лекарства.

  1. Раствор борной кислоты – может применяться даже у новорожденных. Этим препаратом обрабатывают ротовую полость малыша, чтобы уменьшить симптомы стоматита. Концентрацию раствора определяет педиатр в зависимости от возраста пациента.
  2. Кальция пантотенат – таблетки, которые могут применяться уже от двух месяцев жизни ребенка. Они борются с хроническим и острым воспалением слизистой оболочки рта, содержат витамин В5, пантеноловую кислоту и прочие активные препараты.
  3. «Орагель» – противовоспалительный препарат в форме геля в упаковках по 5,3 г и 9,45 г. В 1 г лекарства содержится 200 мг бензокаина, 0,2 мг хлорида бензалкония и 1 мг хлорида цинка. «Орагель» может использоваться у детей в возрасте от 5 лет. Наносите его на пораженную слизистую оболочку рта несколько раз в день (подробности читайте в инструкции).
  4. «Дентосепт» – противовоспалительный препарат в жидкой форме (упаковки по 50 г и 100 г). Продукт содержит экстракты цветков ромашки, коры дуба, листьев шалфея, травы арники, корневищ пырея, травы мяты перечной и травы тимьяна. Им можно лечить детей в возрасте от 7 лет.
  5. «Нистатин» (мазь) – помогает побороть комплексные проблемы с полостью рта (например, если стоматит сопровождается молочницей), используется с трехлетнего возраста по решению врача.
  6. Перекись водорода – применяется в разбавленном виде (концентрация зависит от возраста ребенка) для орошения полости рта.

Народные средства

В большинстве случаев нет необходимости применять фармакотерапию у ребенка. Но помочь маленькому пациенту пережить болезненные язвы во рту вы сможете благодаря проверенным и безопасным народным средствам.

  1. Заварите чайную ложку цветков ромашки в стакане кипящей воды, через 5 минут процедите. Теплым настоем омывают раздраженную ротовую полость малыша 5-7 раз в день.
  2. Отварите ягоды малины в небольшом количестве воды (сахар добавлять нельзя!). Полученным отваром полощите рот ребенку, или просто давайте пить, если возраст пациента позволяет.
  3. Хорошо действуют и полоскания домашней простоквашей либо молочной сывороткой, только средство нужно перед применением немного подогреть.
  4. Натрите на терке сырой картофель, полученную кашицу несколько раз в день прикладывайте к воспаленным зонам во рту.
  5. После полосканий смазывайте язвочки облепиховым маслом.

Помните, что во время лечения ребенку нельзя давать кислую и соленую еду/напитки. Желательно перевести маленького пациента на жидкий и полужидкий рацион.

Итак, мы перечислили все возможные методики лечения стоматита. Хочется отметить, что во многих случаях они помогают лишь на некоторое время: как только иммунитет человека ухудшается, болезнь снова возвращается. К сожалению, лекарства, которое бы вылечило стоматит навсегда, еще не найдено. Но вы можете позаботиться о правильной профилактике болезней ротовой полости.

Вопрос-ответ

Как быстро и эффективно вылечить стоматит?

Стоматит у взрослых лечат антибактериальными препаратами, дополняя их антисептическими средствами. К примеру, для борьбы с заболеванием используют «Нистатин», а рот полощут обычной перекисью водорода. Однако, важно помнить, что каждая форма заболевания требует приема особых препаратов, которые должен назначать врач.

Что лучше помогает при стоматите?

При герпетическом стоматите назначают противовирусные препараты. Наиболее эффективными считаются таблетки для сублингвального приема (Эргоферон, Ацикловир, Зовиракс). Если присоединяется вторичная инфекция, проводят курс антибиотикотерапии. При кандидозном стоматите назначают противогрибковые средства для полости рта.

Чем лучше обрабатывать язвочки во рту?

Достаточно неплохо работает Мирамистин, этот антисептик разработан как раз для слизистых, поэтому действует щадяще. Как вариант, можно использовать антисептические профилактические растворы для полоскания, такие как Листерин, Лесной бальзам, Парадонтекс и так далее. Из гелей хорошо работает Холисал, Метрогил Дента.

Как лечить стоматит язвочки?

Лечение стоматита зависит от типа воспаления: герпетический стоматит лечат противовирусными средствами в таблетках или в виде крема, язвочки обрабатывают оксолиновой мазью, афтозный стоматит хорошо лечится спреями на основе прополиса (если у ребенка нет аллергии), антисептическими мазями и растворами.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно полощите рот антисептическими растворами, такими как раствор соли или соды, чтобы уменьшить воспаление и ускорить заживление. Это поможет снизить количество бактерий и облегчить дискомфорт.

СОВЕТ №2

Избегайте острых, кислых и жестких продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку рта. Вместо этого выбирайте мягкую и нейтральную пищу, такую как йогурт, пюре и каши, чтобы не усугублять симптомы.

СОВЕТ №3

Убедитесь, что вы поддерживаете хорошую гигиену полости рта. Чистите зубы мягкой щеткой и используйте зубную пасту без лаурилсульфата натрия, чтобы избежать дополнительного раздражения слизистой.

СОВЕТ №4

Если симптомы стоматита не проходят в течение нескольких дней или ухудшаются, обязательно обратитесь к стоматологу. Это может быть признаком более серьезного заболевания, требующего профессионального лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее